도박을 하면 왜 잃기만 할까요?

안녕하세요? 보통은 돈을 따기위해서 도박을 하게되는데요.. 처음에는 쉽게 돈을 따는 맛에 빠져들게 되고 왜 돈을 땃으면 그만하면 되는데 왜 자제력을 잃고 결국 또하게 되고.. 그러다가 결국은 잃게 되는걸까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

도박에빠지면 판단력을잃기쉽습니다

일단도박을하면서 돈을따면 쾌감을느끼게되고

현재 딴돈에 만족하지못하고 몇번만더하면

더많은금액을벌수있을꺼같은 느낌을받게됩니다

조금만더해볼까 하는마음이생기면서

계속하다가 몇번잃게되면

" 잃은돈만찾자 라고생각을하면서

조금만투자하면 돈을찾을수있고 전처럼

돈도딸수있다고 착각에빠지게됩니다

10번을해서잃더라도 손해라고생각하지못하고

작은것이라도 한번땃던것만 크게 느끼고

생각하게됩니다

돈을따서 자제력을갖고 잠시멈추더라도

쾌감을잊지못하게되고 자꾸 생각이나게되면서

"한번만해볼까"하는마음에 또다시찾게되면서

빠지게됩니다

심한 중독의경우 뇌기능도

떨어지게되고 도박을중단하게되면

도파민체계에 이상이생길수도있고

도박을하지않을때에는

삶이무기력해지게느껴지거나 우울감등

심각한 금단증상이올수있습니다

아무리 이성적인사람이라도

도박을하는 환경에놓이게된다면

즉각적인보상으로인해 누구나

쉽게 중독되고 빠질수있습니다

말씀하신것처럼돈을어느정도 땃을때 멈추거나

스스로를통제하기란

생각처럼쉽지않을것이기에

처음부터 접하지않는게좋을것입니다

결론적으로 당장돈을따더라도

중독이되면서 잃을때까지 멈추기힘들기때문에

실질적으로 도박을해서 자제력을갖고

딴돈을유지하기란 조금드문일 일것입니다

감사합니다

    안녕하세요. 신정선 심리상담사입니다.

    도박을 하면 왜 잃기만 하는지에 대해 질문 주셨습니다.

    도박은 무작위성이 있습니다. 매번 이기기만 하는 쉬운 게임의 경우, 흥미를 잃기 쉽습니다. 그러나 이기고 지고 하는경우, 흥미가 유지됩니다. 이길 때는 각종 호르몬까지 분비되면서 각성되죠. 중독메커니즘이 그렇습니다. 그러면 감성이 앞서 이성적인 판단이 어려워지게 됩니다.

    도박을 시작하기에 앞서 일정 금액만 정하는게 좋습니다. 5만원만 가지고 하겠다~ 식으로 말입니다.

      안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

      계속 잃는다면 앞으로 안하는게 좋을 듯해요

      엄청난 스트레스가 이중으로 밀려오거든요

      나자신이 너무 허무해 보인다면

      그보다 낭비인건 없어요

      그시간에 더 생산적인 일을 해보길

      권합니다

      앞으로 삶의 패턴을 잘 조절해가면서

      건강한 생활이루길 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

        도박꾼은 운이 상승해 있는 상태에서 도박을 그만 두어야 하는데,그 운이 더욱 상승할 것으로 기대하기 때문에 도박을 계속하게 되고 결국은 돈을 다 잃고 나서야 멈추게 됩니다.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          도박으로 인하여 계속 신경을 쓰시는 것을 보니 중독성이 보이기도 합니다.

          도박으로 내 삶이 피폐해진다면 돈을 아무리 벌어도 의미가 없다고 생각됩니다.

          도박 시간 등 금액을 줄여나가시면서 중독에 벗어나시는 것을 추천합니다.

          도박 중독 센터 등을 이용해서 도박에 스스로 끊지 못한다면 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

          항상 응원하겠습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            한번 돈을 따면 욕심이 생기기 때문입니다. 예를 들어, 만원을 투자했는데 100만원의 이익을 얻었다고 생각해봅시다. 그러면 100만원을 투자했더라면 1억입니다. 이렇게 생각이 흐르게 되어 도박을 계속하게 됩니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

              질문자님께서 말씀하신게 도박에 빠지는 흔한 일입니다 기술자들 흔히 말하는 타짜들은 처음에 돈을 잃어주고 한두끗차이로 계속해서 본인들이 돈을 따도록 하여 다음엔 딸 수 있겠지 하는 마음을 갖게 만듭니다

              그렇기 때문에 도박이 무서운 것이고 절대 하면 안되는 것 입니다

                안녕하세요. 조현철 심리상담사입니다.

                도박은 마약과 같습니다. 할때는 뇌에 도파민이라는 분비되어 즐거움, 흥분 등의 감정을 느끼게 되지만 도박을 중단했을 시 도파민이 중단되면 우울증세 등을 느끼기도 합니다.

                단, 이야기는 도박에 중독됐을 때 이야기이고 가장 좋은 방법은 중독되기 전 도박을 하지 않는 것입니다.

                도박은 자신의 성향 기질과도 연관이 있기 때문에 이런 성향을 완전히 무시하고 도박을 하지 않는다는 것이 힘들다는 것을 알고 있습니다.

                그러나 경험상 중독이 되면 더 끊기 힘들다는 것을 아셔야 합니다. 혼자가 힘들면 치료를 통하여 중단하는것을 추천 드립니다.혼자서는 한계가 있기 때문입니다.