신경외과건강상담
AKKABI
AKKABI22.03.03

어깨통증이 잘때 더 심한 이유는?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어느날부터 갑자기 왼쪽 어깨가 아파요..

팔을 들어올릴때 뒤로 돌릴때 등등

그래도 잘때는 괜찮았는데..

몇일전부터는 잘때도 어깨가 아파서 잠을 깨네요ㅜㅜ

왜이런지 모르겠어요..

얼음찜질, 파스 이런걸로 자가치료해도 되나요?

병원은 너무 무서운데...ㅜㅜ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    야간에 누워서 잘 때 더 심해지는 어깨통증은 오십견을 의심하게 하는 증상입니다.

    집에서 하는 조치로는 잘 치료가 되지 않는 질환이니 정형외과나 재활의학과 진료를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 실제 어깨 관절의 이상일 수도 있고 목디스크 증상이 어깨 통증처럼 나타나기도 합니다. 하지만 어깨 움직임과 통증이 관련이 있다면 관절 자체에 석회화 건염이나 회전근개 문제의 가능성을 생각해 볼 수 있으니 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 증상은 석회성 건염이나 근막 통증 증후군의 가능성이 높아 보입니다.

    30~50대 연령층에서 잘 생기는 석회성건염은 어깨를 둘러싼 힘줄에 석회질이 쌓이는 것으로, 통증의 정도는

    석회 병변의 상태에 따라 다른데, 심하면 팔을 제대로 움직이지 못하기도 합니다. 목 주변이 아프기도 하여

    오십견이나 목 질환이라고 착각하는 경우도 종종 있습니다. 어깨 석회성 건염은 방사선 검사(X-ray)로 간단히

    진단할 수 있으며, 특별한 치료가 없어도 시간이 지나면 석회가 조금씩 체내에 흡수되면서 통증이 사라지지만,

    통증이 심한 경우 약물치료와 물리치료 등을 시행해야 합니다.

    근막동통 증후군은 흔히 신경성 동통이라 부르기도 하며, 스트레스, 불안감 등으로 근육이 긴장하여 수축하면,

    근육 내 혈액순환이 감소하여 산소결핍과 노폐물 축적을 일으켜 통증 유발 물질이 생성됩니다. 목과 어깨 주변

    근육을 만지면 깊은 곳에서 단단한 띠와 같은 느낌을 받고, 뒤통수부터 목, 어깨까지 뻐근함이 느껴지는 증상을

    보입니다. 근막동통 증후군은 환자의 증상과 직업 특성, 스트레스 정도, 가족 병력 등을 청취하고, 신경학적 검사와

    근골격계검사 등을 통해 다른 질환과 구별하여 진단합니다. 증상이 심하지 않으면 휴식, 마사지, 진통제 등으로

    증상이 나아지지만, 그렇지 않은 경우 물리치료와 약물치료, 주사치료 등이 필요합니다.

  • 질문자님의 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨 통증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 어깨 뼈 자체의 미세 골절, 충돌 증후군, 회전근개 손상, 유착성 관절낭염(흔히 오십견이라 불립니다), 석회화 건염, 디스크로 인한 경추 신경의 눌림이나 손상, 어깨에 분포하는 신경의 손상이나 눌림 등이 있겠습니다. 가능하다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의와 진료를 보시기 바랍니다. 진료를 보신 후 치료를 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    회전근개 파열이 있을때 야간통이 더 심합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    관절 가동범위가 많이 줄어있을 가능성이 있어보이고 동결건 (오십견)의 가능성이 가장 높아 보입니다.

    집에서 자가치료 하시면 병이 훨씬 오래가실걸로 생각되며 재활의학과나 정형외과 마취통증의학과 등 통증을 다루는 병원에 방문하셔서 진료 보시기 바랍니다.

    급성 염증이 아니기 때문에 얼음 찜질은 도움이 되지 않습니다. 파스는 통증 호전에 도움이 된다면 적용할 수 있지만 통증의 원인이 되는 관절 안까지 퍼지지 않기 때문에 아마 큰 도움이 안될 것으로 판단됩니다.

    증상 호전을 위해서는 관절 스트레칭 운동이 꼭 필요한데 재활의학과 방문하셔서 운동 방법을 꼭 배우셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단은 통증의 원인부터 찾아야 적절한 치료가 가능할 것으로 판단됩니다. 잘 때 깰정도의 통증이라면 진통제는 일단 드시고 빠른 시일 내에 정형외과에 가보시는 것을 권유드립니다.