치과건강상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.19

임플란트 수명이 다 되면 다시 임플란트를 하는거에요?

계속 바꾸면서 관리를 해야하는건가요???

어떻게 치료하고 관리하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    수명이 다 되면 다시 임플란트를 하거나 상태에 따라 틀니, 브릿지등을 합니다.

    관리는 치실과 치간칫솔로 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 밖으로 보이는 임플란트 크라운은 파손되거나 하면 새로 교체 가능합니다. 그러나 잇몸뼈 속에 들어가 보이지 않는 부위에서(이를 픽스쳐라고 합니다) 염증등이 생겨 손상되면 제거하고 새로 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 임플란트 보철물의 수명을 7~10년이라고 표현하지만 꼭 정해진 수명이 있는 것은 아니고 관리를 잘하면 반영구적으로 사용할 수도 있습니다. 개개인마다 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 수명은 염증이 생겨서 흔들리거나 임플란트 픽스쳐가 찢어지는경우입니다. 제거를 하시고 다시 하셔야될수도 잇고 염증이 생기는경우는 잇몸치료를 하면서 관리하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 반영구적이기 때문에 관리를 잘하면 평생 동안 사용할 수 있습니다 하지만 어떤 원인으로 인해서 임플란트가 망가지는 경우도 있는데 임플란트 상부에 보점물이 망가졌다면 보철물을 수리해서 사용하면 되고 임플란트에 뿌리가 망가졌다면 재수술을 통해서 임플란트를 다시 할 수 있습니다

    임플란트가 망가지는 원인은 과도한 힘과 염증인데 과도한 힘이 가해지지 않도록 약한 힘으로 사용해 주시고 임플란트 주변에 염증이 생기지 않도록 양치질과 치간칫솔을 꼼꼼하게 사용해 줘야 합니다 또한 치과에서 주기적으로 검진을 받으면서 교합 간섭 등이 생기지 않도록 조정을 해 주는 것이 좋습니다