기타 의료상담건강상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.09.18

일끝나고 저녁에 집에만 오면 졸음이와요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

60대 중반입니다 주간에 일할때는 피곤을 못느껴 쉬는시간에도 잠이안오는데요

일 마치고 집에만오면 졸음이 시작되는데 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    집으로 오면서 긴장이 풀리고 편안한 마음에 피로가 쏟아질수 있습니다.

    낮에 낮잠을 주무실수 있다면 자는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 정보로만은 정확한 원인을 알기는 어렵습니다. 먼저 피로감의 원인이 될만한 기저질환인 당뇨, 갑상성 질환등은 없는지 진료 및 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일끝나고 저녁에 집에만 오면 졸음이 오는 증상에 대해 질문하셨습니다.

    해당 정상은 지극히 정상적인 과정이며 퇴근을 한 후 집에 도착하면 긴장감이 풀리면서 자율신경계의 반응으로 인해 인체가 완화되게 됩니다. 그 결과로 졸음이 발생할 수 있으며 이것은 병적인 증상이 아닙니다.

    참조하시어 위 답변이 퇴근 후 졸린 증상의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 일을 할 때에는 피곤함을 느끼지 못하고 일이 끝나고 집에 오면 피로감을 느끼신다면 평상시 일을 할 때에 누적된 피로가 많을 가능성이 높습니다. 틈틈이 충분한 휴식을 취해주면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 해결되지 않는다면 만성 피로를 유발하는 의학적인 문제가 있을 수 있습니다. 만성 피로 증상을 유발할 수 있는 문제는 빈혈부터 시작하여 전해질 불균형, 갑상선 기능 저하증 등 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 관련하여서 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.