정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.20

어깨통증이 심해지는 경우가 있습니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

예전부터 목 허리가 안좋은게 영향이 있는지 어깨를 한바퀴 움직이면 우드득 하는 소리가 난지 한 6년된거같습니다

어느 병원서는 아탈구다어깨충돌증후군이다 말마따나 다르지만 결론은 운동은 하지말라해서 어깨운동은 아예안하고 있습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이미 병원에서 진단을 받으셨다면 해당 질환을 치료를 하셔야 통증이 호전됩니다. 인터넷 상에서 증상을 설명 듣는 의사보다 직접 신체검사 및 영상검사와 진료를 시행한 의사 분의 소견이 더욱 정확합니다. 진단받은 질환에 대한 치료를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 어깨의 아탈구이든 어깨충돌증후군이든 휴식이 치료의 근본이 되는 것은 맞습니다. 하지만 단순히 그러려니 하고 방치하시기 보다는 혹시 다른 문제가 있는지 정형외과적으로 MRI 등의 정밀 검사를 통해 파악해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 그러므로 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    질문이 어떤 것인지 명시되어 있지 않지만 통증의 원인이 궁금하다면

    초음파, MRI 등의 검사를 통해 어깨출동증후군, 아탈구 등을 감별할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 소리가 나는것만으로 이상소견이라고 할수는 없지만 통증이 동반되거나, 어깨운동범위의 감소가 있다면 이때는 충돌증후군, 회전근개 파열, 방카르트 병변등에 대해 MRI등의 검사를 통해 정확히 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.