변액 연금 보험 납입이 끝나면..

변액 연금보험을 약10년동안 부어서 곧 만기 됩니다

납입이 끝나면 그냥 가지고 가야하나요?

아님 해약을 할까요? 어떤게 이득이 될까요?

연금보험 말도

40대에 필요한 보험이 어떤것들이 있는지도 알려주세요 ^^

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

변액연금보험을 "가입한 목적"이 뭐였을까요?

질문자님께서 가입한 이유가 있을텐데요. 그 이유에 부합되는 방향으로 하시면 됩니다.

* 연금으로 쓰려고 했다면

----> 해지하지 마시고 필요시점에 연금신청을 하시구요!

(연금수령시기는 조정이 가능합니다)

* 목돈을 모아 필요한데 쓰려고 했다면,

----> 목돈 쓸곳이 생겼다면 해지해서 쓰셔야죠! ^^

다만!!

현재 시점이 수익이 났는지, 손실이 났는지는 확인해 보시고 결정해 보시구요!

보험사 상품이라, 그동안 사업비 꼬박꼬박 내면서 10년을 지켜온 상품이잖아요!

정말 쉽지 않은 기간을 유지해 온건데요, 해지하면 너무 아까울것 같습니다.

(그냥 목돈 쓸거였다면, 보험사 상품이 아닌 다른거로 했어야죠)

10년을 잘 버티셨기 때문에

- 앞으로 납입보험료에 대한 사업비없이 채권과 펀드에 투자를 하실수 있고요!

- 10년이 넘으시면 "비과세"혜택으로 세금도 감면받을 수 있죠!

그동안 사업비 착실히 내시고 잘 버티셔서

이제 이런 혜택을 가져가실수 있으니까요! 왠만하면 해지하지마시구요!

재테크 수단으로, 연금구좌로써 잘 활용하시기 바랍니다!

[ 참고로 ]

해당보험사 홈페이지를 통해서

펀드비중 선택과

펀드종류 선택을 통해서 수익관리도 하시면 더욱 좋습니다! ^^

    위더스자산관리

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리자면,

    납입이 종료된 변액연금보험은 연금 개시까지 쭈욱 유지하시는 게 좋습니다.

    당연히 연금 수령을 목적으로 가입하신 것이기에 연금 수령액이 크든 작든 유지하셨다가

    연금으로 수령하는 것이 더 나을 것입니다.

    40대라면, 연금 수령시까지 짧게는 10여년, 길게는 20여년 정도가 남아있기 때문에

    납입 원금대비 연금 개시 시점에 적립금의 규모가 더 커져있을 가능성이 높습니다.

    일반적으로 변액연금의 경우, 최저 적립금이 보장이 되지만, 연금 개시 시점에 연금수령액을 높이기 위해서는 적립금의 규모가 더 커져야 하는데, 이를 위해 전문가의 조언을 통해 펀드 리밸런싱을 적절하게 하시는 게 좋습니다.

    어느 회사상품인지 모르지만, 대부분의 변액연금은 채권형 펀드에 50% 를 의무적으로 투자하고 있으므로, 나머니 50% 에 대해 펀드 구성을 적절히 해준다면 수익률을 높여 적립금을 높일 수 있습니다.

    * 40대에 필요한 보험

    55세~60세까지를 경제활동 종료 시점으로 본다면, 새로 보험을 가입하여 납입기간동안 납입할 수 있는 여력도 고려해야 하고, 40대 이후에는 소득보다 지출이 커지는 일들이 많기 때문에 보험 신규 가입에는 신중을 기해야 할 것입니다.

    굳이 필요한 보험이 있다면,

    치매 진단시 진단자금과 생활자금을 받을 수 있는 치매보험이나,

    장기간 입원 치료를 요할 때 가족 대신 간병해줄 수 있는 간병인을 지원받는 간병보험 등을 추천해드리며,

    본인이 사망시점에 가족에게 상속 가능한 재산 규모가 크다면, 상속세 재원을 마련할 수 있는 종신보험(사망보험금)과 정기보험(기간의 정함이 있는 사망보험금)을 예상 상속세 계산을 통하여 준비하시는 것도 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      변액연금보험이라면, 최저보증에 대한 내용이 있는지 살펴보시고, 수익율 확인도 하시는 것이 좋습니다.

      수익율과 펀드 구성이 좋다면 비과세 구간이기 때문에 유지하시는 것이 유리합니다.

      수익율이 안좋다면 고민을 해보셔야 합니다.

      연금보험 추가전에 유지중인 보장성 보험에 대하여 점검을 해보시고,

      추가할 부분이 없다면 연금을 추가로 준비하시면 됩니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서순자 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        변액연금을 10년동안 잘 유지한것 만으로도 너무 축하드립니다.

        연금은 노후를 위해 꼭 필요하고 연금을 받으면서 살아가는것이 최고에 선물이 될겁니다.

        통장에 몇억의 현금이 들어있는것보다 매달 들어오는 연금이 효도를 하는것을 노후에 여유와 행복을 선물로 받으실거에요. 진심으로 연금을 선택한것을 미래를 바라보면 안목이 있다고 칭찬드리고 싶네요~~

        40대에는 암보험과 요즘에 많은 관심이 많은 허혈성보험이 인기가 많아요. 한국인의 사망률1위 3명중 1명이 암에 걸린다는 통계가 있습니다. 40대에 가입을 하면 보험료도 저렴하고 보장도 크게 받으실수 있으니 꼭 가입을 권합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

          목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

          보험상품으로 납입한 보험료보다

          만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

          저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

          이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

          게다가 10년동안 유지하면

          15.4% 이자소득세가 면제되는

          비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

            의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

            보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

            질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

            약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

            의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

            위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

            항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!