저축성 보험보험
다정한허스키38
다정한허스키3821.03.20

연금보험은 만기후에도 그냥 유지해야하나요?

15년 납기 무배당 연금보험의 만기가 다가오는데

그냥 죽을때까지 유지해야 하는 건가요?

그냥 유지만 하게되면 보험으로써 사망시 사망보험금 이외에 어떤 혜택이 있는건지 잘모르겠습니다.

연금보험의 유지에 관한 장정과 단점을 간단하게

설명 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 15년납입이 끝나가니 축하드립니다.

    가입하신지 꽤 되셨겠네요^^

    이제부터는 연금이 필요한 시기까지 거치를 통해

    연금재원에 이자를 불려나가면 됩니다.

    (그냥 두는거죠^^)

    그러다 연금수령을 시작하고 싶다면 연금개시 신청을 하면 됩니다.

    연금개시 시점은 처음 가입시 설정하셨겠지만,

    변경 가능하니 참고해 주세요^^

    ● 추가 기능으로

    연금재원을 더 쌓고 싶다면 "추가 납입"도 가능합니다

    급하게 돈이 필요하면 "중도인출"도 필요한 금액만큼 한도내에서 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험이 만기가 다가오시면 유지하는게 났습니다 굳이 환급받지 마시고 이율로 계속 조금씩 수익이 나타나니 유지하는게 좋습니다 반대로 유지하시다가 목돈이 드러갈때 생기면 해지하시고 사용하시고 아니면 연금으로 받는방법도 있습니다

    장점은 유지하면 조금씩 수익을 본다는거고

    단점은 큰수익을 보지못한다는점입니다 그러니 잘판단하시길 바랍니다