저축성 보험보험
노련한닭137
노련한닭13721.03.19

종신보험을 연금처럼 사용할수 있나요?

종신보험을 연금처럼 사용할수 있다고 해서 종신보험을 작년 7월에 가입했습니다.

월 15만원 정도 납입했습니다.

손해를 보더라도 지금이라도 해지하는게 좋을까요?

아니면 어느정도 유지하는게 유리할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 실제 연금 / 종신 두가지를 최대 효율로 비교하면

    연금 부분에서는 당연히 연금이 더 좋습니다!

    연금 상품이니 당연히 더 좋을 수 밖에 없는데요.

    이 말씀을 드리는 이유는..

    연금이 필요하셨다면 연금을 가입하시지 왜.. 종신을.. ㅠㅠ

    ● 효율이 연금보다는 떨어지지만 종신보험도 연금으로 활용은 가능합니다!

    종신을 연금으로 활용하려면 전제 조건이 있죠!

    납입하는 금액 15만원 + 추가납입금액 15만원 을 해주셔야 합니다.

    1달이 아닌 납입하는 전체기간을 추가납입해주셔야만 그나마 적립금이 좀 쌓입니다!

    추가납입(저축금액)없이 기본계약금액만 납입을 한다면,

    그대로 종신보험이라서 해지환급금이 100%되는 시점도 엄청 느리죠!

    많은 시간이 지났는데 원금 100%가 될까 말까 할때

    그돈으로 연금전환을 한다면 효율이 정말 떨어지는 거죠!

    일단 지금은 실제 비교를 해보시는게 중요할것 같습니다!

    - 연금보험 가입했을때 쌓이는 연금재원과

    - 지금 종신보험그대로 가져갔을때 쌓이는 연금재원(해지환급금)을

    실제 비교한번 해보세요^^

    (연금으로 15만원 가입시 해지환급율표 입니다. )

    가지고 있는 종신보험의 해지환급금표 서류와 비교해 보세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 종신보험을 연금으로 변경할수는 있지만

    연금으로 사용하실꺼면 연금형상품으로 가입하시는것을 추천드립니다.

    종신보험을 연금으로 변경시 사망보장은 없어지고

    연금으로 나가는데 계산해보면 질문자님이 더손해입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 상품은

    사망 시 보장을 받을 수 있는 사망 상품으로

    이와 유사한 것이 바로 정기보험이 있지요.

    정기보험의 경우 가입 시 일정의 보장 기간을

    설정하고 기간이 끝나게 되면 보장을 받지 못하는

    방식으로 진행되기에 상대적으로 저렴하게

    상품을 준비할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약, 목돈마련을 위해서 연금을 위한 노후보장만 목적이면 지금이라도 해지하시고 목적에 맞는 상품을 가입하시길 권유드립니다. 다만, 본인사망시 남겨진 유가족을 위한 부분도 함께 있다고 한다면 유지하시는것도 고려해보세요. 종신보험도 연금특약등의 기능으로 노후를 위한 목적자금으로 활용가능하지만 본래목적이 노후를 위한것과는 차이가 있죠(사업비 측면에서 종신보험> 연금보험)