이비인후과건강상담
투명한두꺼비122
투명한두꺼비12221.08.27

배에서 꾸룩 소리가 나는게 정상인지 조용한게 정상인지요?

와상 환자를 돌보고 있는 상황인데 식사량이 적은데도 가끔 소화가 안되서 배를 맛사지하곤합니다. 때로는 배에다 귀를 대어보고 소리를 듣곤하는데요. 어떨땐 조용하고 어떨땐 물흐르듯하는데요 정상적인 상황일때는 어떤가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.과식을 하거나 정상적으로도 소화를시킬때 장의 연동운동으로 꾸르륵 소리가 날수 있습니다.다만 유난히 많이 소리가 나거나 너무 자주 나는경우. 과민성대장 증후군이나 갑상선기능저하증의 가능성도 있어 내과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부에서 복명이 큰 경우 혹은 장음이 항진되어 있는 경우에는 여러가지 질환을 생각 해 볼 수 있겠습니다.

    장의 기계적 폐색이 있는 경우 연동운동에 따라 큰 소리가 나고, 크론병이 있다거나, 갑상선기능 항진이 있는 경우에도 그럴 수 있습니다.

    어떤 이유로 장 연동이 빠르거나 강한 경우라고 생각 하시면 되겠습니다. 설사가 나올 때 주로 그렇겠지요.

    음식물이 자극적인 경우일 수도 있습니다.

    보통은 주관적으로 크다고 느끼는 경우가 대부분이므로 다른 증상이 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배에서 꼬르륵 거리는 소리는 장음이라고 하며 정상적인 소견입니다. 보통은 분당 5~20회 정도 들리게 되며 청진기로 들으면 더 잘들립니다. 장염에 걸려서 설사를 많이 하거나 속이 안좋으면 장음이 증가되고, 장폐색으로 인해 장마비가 오면 장음이 들리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 장 운동이 활발한 상태라면 배에 귀를 대고 들어보았을 때 수초에 한 번 씩 꾸르륵 거리는 소리가 나는 것이 맞습니다. 소리가 적거나 조용하다면 장 운동이 활발하지 못하다는 이야기이며, 반대로 지나치게 빈번한 장음은 장 운동이 과하다는 이야기입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배에서 꾸룩 소리, 어떨 때는 조용하고, 어떨 때는 물 흐르는 듯한데, 이게 정상적인 것인지 문의 주셨습니다.

    배에서 항상 꾸르륵 혹은 물 흐르는 소리가 나는 것이 아니고, 조용하다가 가끔씩 물 흐르는 소리가 나는 것이 정상입니다.

    오히려 장 운동이 저하되었을 때는 크게 소리가 나지 않고, 항진되었을 때는 종일 물 흐르는 소리가 납니다.

    그렇기에 정상 장소리로 보입니다.

    다만, 직접 듣지 않고 말로만 하는 설명으로는 사실 환자분의 상태가 어떤지 알 수 없으므로, 이런 정도이다 하고 참고만 하시고 혹시나 문제가 있는게 아닌가 걱정이 되고, 진료가 필요하다 느껴지시면 다니시던 병의원 내원하여 진찰 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한방에서는 배에 소리가 나는 증상을 진수음이라고해서

    몸에 담음이 많이 쌓인 것으로 봅니다.

    쉽게 말해서 몸에 노폐물이 많이 쌓여 있다고 보시면 됩니다

    보통은 크게 문제가 되지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화 과정에서, 혹은 물이나 공기의 흐름 등에 의해 장에서 운동이 일어나면서 일어날 수 있는 자연스러운 현상입니다.

    공복시에도 장에 공기가 차면서 소리가 날 수 있으며, 평소에 소화불량이 있어 장에 가스가 유발되는 경우에도 해당 증상이 나타날 수 있습니다.

    배탈이나 변비가 있는 경우에도 소리가 날 수 있으며, 과민성대장증후군이 있는 경우 역시 소리가 나는 원인이 될 수 있습니다.

    꾸르륵 소리가 나는 요인은 이처럼 다양하며, 평소에 과식을 하지 않고 자극적인 음식이나 탄산음료의 섭취를 줄이는 등 식습관을 개선하고 금주하며 꾸준히 운동을 하는 것이 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 진단을 해보셔야 하지만 과민성대장증후군일 수 있습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    과로피하기

    스트레스 해소

    금주

    금연

    콩이나 우유등의 가스를 많이 유발하는 음식 제하기

    질환에 의한것일 수 있으니 대장내시경이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 고픈 상황에서 나는 소리는 정상적인 생리 반응입니다. 하지만 갑자기 배가 고프지 않은 상황에서 배에서 소리가 나는 경우에는 다양한 원인이 있을 수 있고 가장 큰 원인은 가스가 차 있을 경우로 변비나, 과민성 대장증후군이 있을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼬르륵 소리가 나는 현상 자체는 정상입니다. 다만 이 소리가 주변에 너무 자주, 크게 들려 쥐구멍에라도 숨고 싶은 민망함이 문제입니다.

    꼬르륵 소리가 크게나는 이유 첫번째는 장에 가스가 찰 때입니다. 가스가 차는 원인은 여러가지가 있으나 대부분은 음식과 관련이 있습니다. 밀가루, 콩, 유제품 등은 가스가 많이 차는 대표적인 식품입니다. 이러한 음식을 피함으로써 가스도 덜 차고 소리도 덜 날 수 있습니다.

    다음으로, 장 운동이 빨라질 때 소리가 크게 납니다. 일반적으로는 스트레스, 수면부족, 불규칙한 생활습관 등이 원인이 되며 드물게 갑상선기능 항진이나 당뇨병과 같은 대사질환도 원인이 될 수 있습니다.

    일상 생활에 불편함을 느끼실 정도라면 가까운 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림