신경외과건강상담
유능한스라소니93
유능한스라소니9323.02.09

대장 용종에 대해서 궁금한점 질문합니다.

나이
성별
남성

십여년전 대장 용종발생 이후로약 3년에 한번씩 대장내시경 검사를 받아왔는데 작년검사때는 계속 발견되어온 용종이 나타나지 않았습니다 그러면 대장내시경 검사기간을 좀 더 늘려도 되는지 궁금합니다.

  • 작년에 시행하였던 검사에서 용종이 발견되지 않은 것은 분명 긍정적인 소견은 맞지만, 검사에서 한 번 용종이 발견되지 않았다고 하여 그 이전의 검사에서 발견되었던 용종들이 무의미한 소견들이 되는 것이 아닙니다. 용종은 한 번 발견이 되었다면 그 이후부터는 꾸준히 규칙적인 간격을 두고 추적관찰을 하여야 합니다. 검사 기간을 늘리는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    용종이 더 이상 발견되지 않는 경우, 5년에 한번으로 검사를.늘려도 될 것으로 생각되며 이를 통해 대장내시경 검사 기간을 늘리는.것이.가능합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내시경에서 용종이 발견되지 않았다면 검사의 주기는 3~5년 정도로 잡아도 됩니다. 당분간은 대변 잠혈 검사를 하시고 5년 뒤에 대장내시경을 해 보시기 바랍니다.