비뇨의학과의료상담
떳떳한멧돼지132
떳떳한멧돼지13222.09.22

요로결석인데 언제쯤 자연배출 될까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요로결석이 생겨 극심한 통증이 왔다가 병원 가는 길에 잠잠해졌는데요. 엑스레이와 ct를 같이 찍으시더라고요..? 사실 씨티 찍으면 엑스레이는 그다지 찍어볼 필요 없지 않나요.?

아무튼 결석이 방광까지 내려왔다고 그러는데 언제쯤 이게 소변으로 자연배출 될 수 있을까요ㅠㅠ결석이 그럼 방광 안에서 계속 맴돌고 있는 건가요? 안 나오면 며칠정도 기다려보고 병원 가야하죠…? 결석이 빨리 나오게 하는 법 좀 알려주세요!! 그리고 요도 부분이 간질거리기도 하고 찌릿하고 느낌이 이상해요

  • 안녕하세요.

    CT를 통해 결석이 있는 지를 확인할 수 있지만 반복적으로 위치를 확인하기 위해 CT 를 찍을 수는

    없어 X-ray 를 통해 결석의 위치를 확인하게 됩니다. 물을 자주 드시는 것이 소변량을 늘리기 때문에

    물을 자주 드시면서 소변을 통해 배출되도록 하는 것이 좋으며 통증이나 저린감이 있는 경우, 소염

    진통제를 복용하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    결석의 배출 시기와 관련하여 질문하셨습니다.

    CT를 찍어보더라도 X-ray 촬영은 의미가 있습니다.

    신장에서 발생한 결석이 방광까지 배출이 진행된 상태며 이런 경우 수일 내에 소변으로 배출될 가능성이 높습니다. 배출을 원활하게 하기 위해서는 수분 섭취를 충분히 하여 소변량을 늘릴 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 결석 배출에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    요로결석이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    부갑상선기능항진증, 신세뇨관성 산증, 다발성골수증 등의 신체 대사에 이상이 있을 때 칼슘석이 잘 생깁니다.

    통풍환자에서는 요산석이 많이 발생하며 유전성 질환으로 시스틴석이 있습니다.

    가장 흔한 것은 수산 칼슘석입니다.

    일단 요로결석이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    요석은 점점 커지거나 움직여서 통증과 요폐(소변 흐름이 막힘)를 유발합니다.

    요석의 위치에 따라 다르게 나타나는데 통증과 혈뇨가 가장 흔한 증상입니다.

    얼굴 창백, 냉한, 오심, 구토를 동반하기도 합니다.

    치료법은 요석치료의 목표는 이미 생성된 요석을 제거하는 것과 요석이 재발하는 것을 방지하는 것입니다.

    치료방법은 증상, 요석의 구성성분, 크기, 위치와 요류장애 및 요로감염 여부 등에 따라 선택됩니다.

    요석이 너무 커서 치료를 요할 때는 대개 쇄석술을 시행하는데 외과적 치료로는 체외충격파쇄석술, 요관경하배석술, 경피적신쇄석술과 복강경수술, 개복수술 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    요로결석이 배출되는 것은 사람마다 다릅니다.

    하지만 소변이 많이 배출되도록 할수록 나올수 있는 확률이 높아 지게 됩니다.

    수분을 충분히 섭취합니다. 이는 요로 결석 환자에게 가장 중요한 생활 수칙입니다.

    하루 소변량이 2L 이상 되도록 하는 것이 좋습니다. 이를 위해 적어도 하루 10잔 이상의 수분 섭취를 권장합니다. 구체적으로, 하루 3회 식사 중 2잔의 물을 마시고, 매 식간에 1~2잔의 물을 마시며, 취침 전에 물 1잔을 마시는 것이 좋습니다. 특히 운동이나 땀을 많이 흘린 다음에는 추가로 충분한 수분을 섭취해야 합니다.

    부디 요석이 빠르게 배출되어 불편감이 없어졌으면 좋겠어요.

  • 1. 요로결석을 진단하기 위해서 엑스레이 검사가 딱히 필요한 것은 아니지만 CT에서 발견되지 않는 다른 문제는 없는지 확인해보는 것이 안전합니다.

    2. 결석이 방광으로 거의 다 내려와 요관방광이행부에 있는 것인지 아니면 실제로 방광으로 내려왔는지 모르겠습니다만, 전자의 경우 보다 후자가 배출 가능성이 더 높습니다. 하지만 얼마나 걸릴지는 예측할 수 없습니다.

    3. 며칠 정도 지켜보고 병원에 가야하는지 정해진 바는 없지만 보통 3-4주 정도는 자연 배출을 기대해볼 수 있습니다. 하지만 빠른 칠를 희망하시면 초음파 쇄석술 등의 치료를 받으실 수 있습니다.

    4. 결석을 빨리 나오게 하는 방법은 수분 섭취량을 증가시켜 소변 생산 및 배출량을 늘리는 것과 줄넘기를 해주는 등의 방법이 있습니다.