음악학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.21

귀벌레 현상이란게 음악과 관련되나요?

귀벌레 현상이란게 있다고 하는데 이게 음악과 관련된 현상인가요 귀벌레가 어떤 벌레이길래 이런 현상으로 불리게 되었는지 모르겠군요

  • 귀벌레 현상은 중요한 시험이나 면접 등을 앞두고 있을때 스트레스를 받는 경우

    뇌도 긴장을 하게되어 이완을 시키려고 이러한 현상이 발생된다고 합니다.

    이러한 현상을 완화시키기 위해 잉글랜드 레딩 대학의 연구팀이 귀벌레 증후군을

    경험하고 있는 사람들을 모아 세팀으로 나누어 실험을 했는데 귀벌레 증후군이나타날때 '껌'을 씹게 한 팀이 제일 효과가 좋다고 합니다

    그리고 다른 방법으로는 빠르고 반복적인 음악을 자제하고 자연의 소리가 나는 음악을 듣는 것도 많은 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    귀벌레(earworm)는 독일어 ohrwurm에서 차용된 단어입니다. 어떤 노래를 듣고 난 후 그것이 귓가에 계속 맴도는 현상입니다. 뇌 안쪽 깊숙한 곳에서 '반복'버튼을 누른 것처럼 계속해서 노래가 되풀이 되는 경험을 말합니다.

    연구에 의하면 98%의 사람이 귀벌레 현상을 경험한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    귀벌레현상은 어떤 노래를 듣고 난 후 그것이 계속 귓가를 맴도는 현상입니다.

    이는 마치 귓속에 벌레가 있다는 것에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.귀벌레 (Earworm) 현상은 특정 음악이 머리 속에서 계속 맴도는 현상을 말한다고 합니다. 이 현상은 올리버 색스의 저서 ‘뮤지코필리아'를 통해 소개되기 시작했으며, 학계에서는 earworm, imagined music라고 하지요. 아마도 한 음악을 집중적으로 너무 많이 듣다 보면 이런 귀에서 벌레가 기어 다니는 듯한 느낌을 방아서 인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    귀벌레는 음악 소리와 유사한 소리를 내기 때문에 종종 음악과 관련되어 언급됩니다. 특히, 한국에서는 "귀벌레 효과"라는 용어가 있어, 시끄러운 곳에서 음악을 들을 때 귀에 들리는 잡음이나 소리를 뜻하며, 이는 귀벌레의 소리와 유사하다고 생각되기 때문입니다. 그러나 귀벌레는 자연에서 발생하는 해충으로, 집이나 건물 내부에서 발견될 수 있으며, 음악과는 직접적인 연관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.'귀벌레' 현상은 어떤 노래를 듣고 난 후 그것이 계속 귓가의 맴도는 현상, 즉 뇌 안쪽 깊숙한 곳에서 마치 반복 버튼을 누르는 것처럼 계속해서 노래가 되풀이되는 경험을 말한다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    "귀벌레 현상"이란 용어는 음악에서 많이 사용되는 용어입니다. 이 용어는 특정한 음악적 모티브나 멜로디가 머릿속에서 지속적으로 반복되는 현상을 가리킵니다. 이 반복적인 음악적 모티브는 귀에 익어서 귀에 귀뚜라미가 들어간 것처럼 들리기 때문에 "귀벌레"라는 용어가 사용되었습니다.

    이러한 현상은 일상 생활에서도 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 머릿속에서 특정한 멜로디나 노래 가사가 계속해서 반복되어 들리는 것도 귀벌레 현상에 해당합니다. 이러한 현상은 대개 긴장 상태나 스트레스, 불안감 등이 유발하는 경우가 많습니다.

    귀벌레라는 벌레는 세계에 수많은 종이 존재하며, 이 중에는 음악과는 직접적인 관련이 없는 벌레들도 있습니다. 하지만 귀에 들리는 소리가 끊임없이 반복되는 것에서 비롯된 용어이기 때문에 "귀벌레"라는 용어가 사용되었습니다.