상해 보험보험
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.16

여행자보험에 가입하고 해외에서 휴대폰을 분실한 경우, 보험처리가 가능한가요?

여행자보험에 가입한 상태에서 해외여행 중 소매치기범에게 휴대폰 등 가방 전부를 도둑맞았는데, 이걸 증빙해서 보상받을 수 있는 방법이 있나요? 가방은 그리 비싸지 않지만 휴대폰은 비싸기도 하고 제 모든 정보가 들어있어서 답답하네요.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    도난 입증을 해야 보상 받을 수 있습니다.

    입증은 본인 책임이니, 현지 경찰서에 도난사고 접수 부터 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    여행자보험의 휴대폰 손해 특약은 도난이나 파손에 대해서만 보상을 해주고, 본인이 실수로 분실한 경우는 보상을 받을 수 없습니다.

    그러므로 휴대폰을 분실한 경우에는

    현지 경찰서에 방문하셔서 도난 사실을 서면으로 증명하는 폴리스 리포트를 작성하시고 받아오셔야 합니다.

    그 다음 피해품 내역서, 구매영수증 등 필요한 서류들을 준비하셔야 합니다.

    여행자보험의 휴대폰 손해 특약은 최대 100만원까지 보상해줍니다.

    하지만 휴대폰의 사용기간이나 할부기간에 따라서 감가상각이 적용될 수 있습니다.

    그리고 자기부담금이 약 1만원 정도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 대부분의 여행자보험에서는 휴대폰이나 가방 등을 분실하였을 경우에 보상을 해줍니다. 그러나 본인의 부주의로 일허버린 경우가 아닌, 도난이나 강도에 의한 분실만을 보장합니다. 따라서 도난이나 강도에 의한 분실임을 입증하기 위해 현지경찰서에 신고하고, 신고서와 함께 여권사본, 핸드폰 구매영수증, 여행자보험 가입증명서를 준비해서 보험금을 청구하시기 바랍니다. 또한 핸드폰 분실을 인지한 즉시, 통신사에 연락해서 핸드폰을 잠금하고, 분실신고를 해야 합니다. 통신사에 분실신고를 하면, 분실시점부터 발생한 통화료나 데이터요금에 대한 책임을 면할 수 있습니다.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    해외에서 도난사고가 발생한 사실을 입증하셔야 합니다.

    현지 경찰서의 사고사실확인원, 가이드의 진술서 등이 있습니다.

    일본의 경우는 확인원 발급은 안되고, 접수증만 주는 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    여행자보험 중 해외에서 휴대폰 분실시 보험처리는 불가합니다.

    휴대폰 파손이나 도난만 가능합니다.

    도난을 당했을때에는 현지 경찰서에 신고하셔야 도난 당했다는 걸 증명할 수 있습니다.

    소매치기는 도난으로 보상이 가능합니다.

    현지에서 경찰서에 신고하지 않고 그냥 오셨다면 보상 받을 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 해외여행자 보험 가입시 도난으로 인한 휴대품 분실은 보상 대상입니다.

    - 해당 경찰서세 분실신고 리포트 구비하여 접수 요청드립니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    분실이 아니고 도난이 경우는 보험처리가 가능합니다.

    대신 현지에서 신고한 내용이 필요합니다.

    보험 청구 필요 서류는 다음과 같습니다.

    신분증 사본

    경찰 신고서 및 폴리스 리포트

    보험금 청구서

    사고 경위 설명서

    핸드폰 영수증 사본

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    여행자보험 가입시 담보중 휴대품손해(분실제외) 항목이 잇습니다,

    이는 일반적인 분실은 보상하지 않고 도난이나 파손에 대해서는 보상합니다.

    해당 지역의 경찰서에 신고댄건만 보상이 가능한걸로 알고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이진우 보험전문가입니다.

    여행자보험의 보상 여부 및 절차는 해당 보험 상품의 약관과 보상 조건에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 여행자보험은 여행 중 발생한 도난 사고에 대한 보상을 제공할 수 있습니다.

    가방 도난 사고를 증빙하기 위해서는 관련된 당국에 사건을 신고하고, 도난 사실을 확인하는 문서를 받는 것이 중요합니다. 현지 경찰서에서 사건 보고서를 받거나, 도난 사실을 확인해 줄 기관의 서류를 보유하면 증빙 자료로 활용할 수 있습니다. 또한, 가능하다면 도난 당시의 사진이나 영상 등도 함께 수집하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    휴대폰의 가치 및 내부 정보의 중요성을 고려하여, 보험 회사에게 도난된 휴대폰의 상황과 가치에 대한 자세한 설명을 제공하는 것이 좋습니다. 보험 회사는 해당 정보를 기반으로 보상 여부를 판단하게 됩니다.

    보험 회사에게 사고를 신고하고 증빙 자료를 제출한 후, 보상 절차와 관련된 문의는 해당 보험 상품의 고객센터나 보험 대리점에 문의하시는 것이 가장 정확한 정보를 얻을 수 있습니다.