약 복용약·영양제
화사한이구아나83
화사한이구아나8321.03.15

탈모 치료는 어떤게가장효과적인가요

탈모 치료로 병원에 가사 진료 받은후 처방받는

약이 좋을까요 아니면 시중에 판매되고 있는 샴푸나

두피 건강 린스나 용품같것들이 좋을까요 조금씩

빠진다 싶더니 요즘은 눈에 띄게 심해지는 중이네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모의 경우 다양한 원인으로 진행되게 됩니다. 남성형 탈모인지 두피의 과다한 피지분비로 인한 지루성 피부염에 의한 모근에 영양분 전달 부족으로 인한 탈모인지 모발에 필요한 영양섭취 부족으로 인한 탈모인지 다양한 원인이 있기 때문에 원인에 맞는 치료접근이 필요로 됩니다.

    따라서 약복용이나 제품 사용전에 전문의와의 진찰을 통해 탈모의 원인을 파악후 치료방법에 대한 접근을 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스나 외부자극에 의해 생긴 탈모인 경우, 탈모전용 샴푸나 린스, 영양제, 두피케어 등으로 호전될 수 있습니다. 또한 미녹시딜 외용제같은 일반약을 사용하시면 효과가 좋을 것으로 생각됩니다.

    하지만 남성형 탈모인 경우 셀프케어만으로는 한계가 있으며, 체내 호르몬과 관련이 있으므로 프로페시아 같은 처방약을 복용하셔야 드라마틱한 효과를 볼수있습니다. 미녹시딜 외용제 역시 도움이 될 수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 있으실 때 남성분들은

    피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

    복용하실 수 있는데요

    두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

    피나스테라이드는 2형만 억제합니다

    이걸로 볼 때 두타스테라이드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이겠지만

    임상적으로는 사람에 따라 차이가 있으니

    한 가지를 먼저 복용해 보심이 좋습니다

    여성분들은 미녹시딜 3%제제와

    남성분들은 미녹시딜 5%제제 뿌리는 걸 추천드리고

    맥주효모, 비오틴 같이 비타민, 미네랄이 풍부한

    영양제나 의약품을 복용하시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다