탈모증상 나타날때 탈모샴푸 효과있나요?

탈모증상이 나타나기 시작했을때

탈모샴푸를 쓰기 시작하면 효과가 실제로 있나요?

아니면 그냥 약처방을 받아서 먹는게 효과가 좋을까요?

탈모에는 뚜렷한 대처법이 없는것같아 슬픕니다ㅠㅜㅠ

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반 샴푸를 쓰는 것보다는 탈모샴푸를 쓰면 아무래도 ph가 조절되어 머리가 덜 빠지게 도움이 될수는 있습니다.

하지만 탈모가 많이 걱정되는 경우라면 약이 더 효과적일수 있습니다. 처방약은 효과는 좋으나 부작용이 크니 잘 고려해서 복용해보세요. 처방없이 비오틴 맥주효모 아연 등등성분의 탈모 영양제는 비교적 부작용없이 드실수 있어요

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모에는 드시는약과 바르는약이 제일 효과가 있습니다.

    탈모샴푸도 효과가 확실하지 않습니다.

    병원에 가셔서 처방약으로 먹는 피나스테리드나 두타스테리드 성분의 약이 제일 효과가 확실합니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      두피를 청결하게 유지하고 모발에 영양감을 주는 탈모샴푸도 탈모예방에 도움을 줄 수 있습니다.

      탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

      추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

      탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        탈모샴푸로만 효과를 보기는 어렵습니다.

        가장 최선은

        병원에서 처방받아 먹는 피네스테리드 계열의 탈모약을 먹는게 가장 효과가 좋구요.

        추가적으로 판시딜과 같은 약용효모 영양제를 드시면서

        미녹시딜액을 두피에 발라주시고

        카페인 샴푸를 사용하시는게 가장 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 친절한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          탈모 샴푸의 성분이 중요한데, 탈모에 효능이 있는 효모, 비오틴, 판테놀 등이 함유되어 있다면 효과가 있습니다.

          샴푸나 약의 효과를 보시려면, 불독님의 탈모 원인이 가장 중요합니다. 30대는 대부분 피나스테리드 성분의 탈모약을 드시면 효과가 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            탈모샴푸는 어디까지나 보조적인 효과로 단독 사용시 탈모에 크게 도움을 주지 못합니다.

            탈모치료는 약물을 사용하시는게 가장 효과적입니다.

            처방으로 사용하시는 탈모약은 크게 두가지 성분으로 나뉘어집니다.

            첫째. 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제합니다.

            둘째. 피나스테라이드는 5α-reductase 2형만 억제합니다.

            아보다트는 두타스테라이드 성분이며 프로페시아는 피나스테라이드 성분인데 이렇게만 보시면

            아보다트가 좀 더 효과적으로 보일 수 있지만 사실 사람마다 효능이 차이가 있습니다.

            둘 중에 아무거나 한가지로 시작해보시고 효과가 별로 없다면 다른 종류로 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

            처방약이 아닌 영양제로는 맥주효모와 비오틴을 사용해보실 수 있습니다. 이들은 머리카락의 구성성분으로 머리카락이 굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 해줍니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 탈모로 인해 고민이시군요.

              탈모의 경우 모든 방법을 동원하시는 것이 제일 좋습니다.

              탈모샴푸, 미녹시딜 성분의 액, 케라틴 성분을 함유한 모발 영양제 등을 사용하시는 것을 권합니다.

              처방 받는 탈모약의 경우 탈모 진행을 어느정도 막아주지만, 발모 효과는 기대할 수 없습니다.

              즉, 처방 받는 탈모약은 유전적으로 탈모가 예상된다면 탈모가 시작되기 전 부터 복용하는 것입니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                탈모증상 때문에 고민이 되시겠습니다.

                탈모증상의 완화로는 프로페시아 성분의 경구약이 가장 효과적입니다.

                탈모샴푸는 보조적으로 사용하시면 됩니다.

                답변 내용이 도움이 되었기를 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

                  따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

                  생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    탈모샴푸는 남성형 탈모를 치료해주거나 예방해주지 못합니다.

                    심리적인 안정감으로 도움을 줄 수는 있겠네요.

                    피지조절문제로 인한 탈모라면 도움이 될 수 있습니다.

                    어떤 탈모인지 댓글로 알려주시면 탈모샴푸가 도움이 되나 알려드릴게요.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 탈모가 진행되었으면 약을 드시는 것이 가장 좋습니다.

                      -탈모샴푸는 아무리 써도 효과가 없습니다.

                      -탈모 완전 초기라면 영양제(비오틴, 약용효모)등을 드시면 어느정도 효과가 있습니다. 다만 어느정도 탈모가 진행되었다면 병원에 방문하여 탈모약을 드시는게 가장 좋스빈다.

                      답변이 도움되었길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
                        탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
                        하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요. 효과 측면을 고려한다면 샴푸보다는 치료약을 권해드립니다.
                        치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
                        정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
                        아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
                        https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
                        답변이 되었길 바랍니다.

                          건강사랑약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          탈모샴푸보다는 먹는약을 추천드립니다. 증상이 따라 탈모샴푸가 도움이 되는 경우도 있지만 대부분은 약을 먹는 편이 효과가 훨씬 더 좋습니다.

                          1.프로페시아 등의 탈모치료제 복용:가장 효과적입니다. 모발이 얇아지면서 탈모의 기미가 보이는 시점에 복용을 시작하시는게 좋습니다. 처방전이 있어야 하는 점과, 성기능감퇴, 간수치증가와 같은 남성들이 두려워하는 부작용이 있어 기피하는 경우가 많습니다. 하지만 생각보다 부작용율은 낮은편이며 꾸준히 관리를 하면서 드신다면 큰 문제는 없는경우가 대부분입니다.

                          2.미녹시들 등의 바르는약 사용:프로페시아 만큼이나 효과가 좋지는 않으나 도움이 됩니다

                          3.부족한 영양소공급:티아민, 비오틴, 판토텐산, 케라틴 등등과 같은 영양소가 부족한 경우도 모발이 약해지고 탈모가 올 수 있습니다. 비타민 제품등으로 이러한 영양소들을 채워주면 도움 될 수 잆습니다. (하지만 영양소는 충분히 섭취하고 있었고 탈모의 원인이 남성호르몬성이라면 큰도움은 안될수 있습니다)

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            탈모샴푸는 의약품이 아니기에 효과가 있다고 장담할 수 없습니다.

                            본인 증상 정도에 따라 약국에 방문하시어 미녹시딜같은 외용제를 바르시거나

                            내복약이 필요하다면 피부과에 방문하여 주치의의 진료를 받고 처방전을 받으셔야 합니다.