역사학문
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.11

예 고서적을 보면 구척장신 이라는 얘기가 있는데요, 구척장신은 몇센티인지 그리고 그 대표적 인물로 누가있을가요?

안녕하세요.

고서적에 나오는 구척장신의 크기와 대표적인 구척장신의 장수는 누구였는지 궁금합니다.

우리나라 인물중에도 구척장신의 장수가 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구척장신은 아홉자나 되는 아주 큰 키, 또는 그런 사람을 말하며, 자 길이의 단위 입니다.

    한 자는 한 치의 열 배로 약 30.3cm입니다.

    9X30= 270cm 입니다.

    삼국지연의에서 여포를 포함한 일부 장수들의 키가 10척에 달한다고 하지만 후한시대를 기준으로 해도 230cm 넘기 때문에 당시 시대 상황과 맞지 않습니다.