역사학문
상승기류
상승기류23.08.05

삼국시대에 우리 선조들의 평균키는 얼마정도인가요

안녕하세요

삼국시대에 우리 선조들의 평균키가 얼마인지 알수있나요...왕들의 키에 대하여 기록된 사료나 문헌들이 있나요...평균키가 얼마인지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    발굴된 유물을 바탕으로

    신라시대의 평균키는 160cm정도 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국유사에 왕들의 키가 기록되어 있으나 이것은 사실을 과장해 기록한 경우일수도 있기에 정확히 보기에는 어려울것 같습니다.

    기록된 내용으로는 탈해왕 9척7촌, 고구려왕 7척5촌, 신라왕 9척으로 기록되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 무덤에서 조사된 남성 인골을 조사한 결과 평균 신장은 165cm로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    남자가 170 여자가 155 정도로

    여자는 160만 넘어도 옛날에는 키가 큰거라고 여겼습니다,

    정확한 역사 기록은 모르겠네요

    아마 대부분 더 작았을수도있어요

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    국립김해박물관이 2015년 고인골을 주제로 한 전시회에서 제시한 자료를 보면 삼국시대 여성은 154.2㎝, 남성은 163.0㎝ 이었습니다.

    그리고 삼국시대 왕들의 키는 삼국유사에 기록되어 있습니다.