기타 의료상담건강상담
거대한박새101
거대한박새10121.02.12

유당불내성을 가진 사람은 우유를 안먹는게 좋은가요?

우유를 마시면 뱃속이 불편한 증상을 가지고있는데 어디에서는 꾸준히 마시면 증상이 완화된다고 하더라구요.

딸기우유나 바나나우유에는 덜하고 흰우유를 마시면 특히 심합니다

그런 방법으로 우유를 섭취하는게 좋은지 아님 안마시는게 좋은지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유당불내증이 생기는 이유는 우유속의 유당을 분해할수 있는 락타아제 효소가 생성이 안되기 때문입니다

    아이때는 이 효소가 있지만 성인이 되면서 퇴화되는 경우가 많고 이런사람들은 글쓰신분처럼 우유먹으면 설사를 합니다.

    유당을 분해를 하지못하니 장속의 유당이 흡수되지 않고 장속에 유당이 많다보니 삼투현상으로 물이 충분히 흡수되지 못하여 설사가 나옵니다

    질문하신분 말처럼 우유를 계속먹으면 유당불내증이 완화된다는 연구도 있긴합니다만 얼마를 먹으면 어느정도 개선이 되는지 정확한것이 아닙니다.

    우유가 아니더라도 다른식품에서 충분히 영양분을 흡수할수 있습니다.

    따라서 굳이 설사를 감수하면서까지 수련의 일환(?)으로 우유를 먹을필요는 없다고 봅니다.

    우유말고도 유당의 비율이 높은 음식은 설사를 유발합니다. 바나나우유가 설사유발안한건 유당비율이 상대적으로 높기때문입니다.

    설사가 나오는 종류를 본인이 파악하시어 피하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유를 섭취할때마다 증상이 반복된다면,
    말씀하신대로 유당불내증(유당분해효소결핍증)의 가능성이 있습니다.

    우유에 포함된 유당(젖당)을 분해하는 효소가 부족
    우유를 섭취하면 복부팽만, 가스 증가, 더부륵함, 설사 등의
    소화기 증상이 동반되는 것입니다.

    증상이 반복되는데 일반 우유를 섭취하시기 보다는,
    유당제거(락토프리)우유를 시도해보시길 권장드립니다.

    그럼에도 증상이 호전되지 않는다면
    의료진과 상의하셔서 적절한 진단을 받으시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유당불내증으로 문의주셨습니다.
    젖당(유당)을 소화시키는데 필요한 효소인 젖당(유당)분해효소(Lactase)가 부족해서 젖당(유당)을 적절하게 소화시킬 수 없는 질환입니다.
    소아기나 성인기에 나타나는 젖당 불내증은 식단에서 우유를 포함한 유제품을 제한함으로써 쉽게 조절될 수 있습니다.
    이외에 유당을 분해할수 있는 소화효소가 함유된 약제도 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유당 불내증은 우유를 반복해서 드신다고 해결되는 문제는 아니랍니다. 유전적으로 유당을 분해하지 못하는 것이기 때문에 드시면 드실 수록 힘들어 지기만 합니다. 우유 마다의 차이점을 설명하기는 다소 어렵습니다. 결국 어떤 성분이 첨가가 되어 있다고 해도 우유는 우유일 뿐이니깐요. 결국 우유를 드시지 않고 두유를 드시거나 유당을 제거한 락토프리 우유를 드시는 것이 가장 좋다 생각합니다.

    서민석 드림