부동산경제
신대부적오함마
신대부적오함마22.12.28

지금 주택청약으로 아파트를 분양받으면 손해인가요?

요즘 계속 집값이 떨어지고 있는데요. 지금 주택청약으로 분양받으면, 자칫 분양가보다 아파트가격이 떨어질수있다면서 손해라는데, 사실인가요? 아파트가격이 입주도 하기전에 분양가보다 떨어질수있는건가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금 현재의 부동산 주택시장의 거래절벽과 침체로 인한 가격하락은 분양시장에도 그대로 반영되고 있습니다.

    분양지역에 따라 또는 분양아파트마다 다르겠지만, 청약을 포기하고 미분양이 증가하고, 계약을 중도 포기하는 경우도 있고, 분양받아 거래되는 분양권이 마피(분양가 할인 마이너스)가 발생한 곳도 흔히 볼 수 있습니다.

    예전에는 청약에 당첨이 되면 로또 당첨 이라고 했는데, 지금은 먼 옛날 얘기로 분양시장도 상당한 침체기임이 사실입니다.

    내년도까지는 금리인상이 진행중이기 때문에 금리인상으로 인한 대출이자의 과부담으로 아파트 청약 시장도 온통 빙하기가 예상되고 가격하락도 피할 수 없는 시국입니다.

    기어이 청약에 임할 때에는 옥석을 가려서 상급지를 잘 선별하여 청약에 임하셔야 할 것으로 사료됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지금과 같은 부동산 가격하락시기에는 충분히 가능성 있는 이야기 입니다. 일반적으로 분양가의 경우 주변시세보다는 낮게 책정되어 분양되지만, 주변 시세가 더 빠르게 하락할 경우 현 분양아파트 분양가보다 낮아지게 되는 경우가 있기 때문입니다. 또한 분양당시 인기가 적었거나 입지가 좋지 않다면 더욱 가능성은 높아집니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    이전에도 분양가 보다 하락한 적이 있었습니다. 저는 이렇게 묻고 싶네요. 과연 지금의 분양가가 적정한 분양가인가? 아니면 부동산 호황에 따라 짜맞춰진 분양가 인가 싶네요. 만약 수익이 50프로 남는다면 과연 이게 적정한 분양으로 원래 그렇게 하는것인지 아니면 어떤것인지 사실 의문이 가네요.

    입지도 구리고 새로 신축했다는것만으로 엄청 비싸게 분양을 내놓는경우가 많은데 불과 3년전만해도 2억에 분양하던것들 5억에 분양완판된다하여 분양한것같던데요? 이게 맞는지 의문이네요.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    네 분양받은 아파트 가격이 입주시 분양가 및으로 떨어지는 경우도 종종 있습니다

    하지만 지금 분양 받는다고 해서 입주시 손해가 날것이라고는 할수 없습니다. 왜냐하면 입주는 3년 뒤의 일이기 때문입니다. 오히려 2-3년전 경기 좋을때 분양 받은 분들이 지금 입주가 닥쳐 많은 손실을 보고 있습니다.

    따라서 좋은 위치에 적당한 분양가 라면 오히려 지금이 기회 일수도 있습니다.

    좋은 선택 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    당연히 시세가 내려가면 분양가보다도 낮아질 수 있습니다.

    분양가는 내가 그 집을 산가격입니다. 다른 구축집을 샀어도 매매가가 내가 그 집을 산가격입니다.

    언제든 내가 산 가격보다 떨어질 수 있습니다.

    물론 진짜 떨어질지 안떨어질지는 예측이야 개인마다 할 수 있겠지만 아무도 확신 할 수는 없겠지요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!