부동산경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.12.16

아파트 분양시 분양 당시 집값보다 현재 집값이 떨어지면 어떻게 되나요?

그당시 계약금 중도금등....현재 아파트 시세가 많이 하락해서 손해인듯 합니다.

이거 중도에 가격 조정 못하나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    반대로 생각하면 그 사이 집값이 많이 오른다고 건설사에서 더 비싸게 재계약하고 하지 않겠지요.

    당연히 이미 계약된건에 대해서는 조정이 어렵습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 시세가 하락한다고 해서 이미 체결된 분양계약에 대해서 분양가를 할인하거나 할수는 없습니다. 반대로 분양가보다 시세가 많이 상승한다고 해서 분양가를 높이지 않는것과 같은 의미로 보시면 될듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    아파트 분양가는 시도 지자치에서

    분양가를 승인하여 고시되는 절차로 시행됩니다

    따라서 분양가 승인시에는 제반 시장조건 윈가부탐 이악율 분양가 상승율 등을 고려하여 결정됩니다

    따라서 부동산 시장 가격의 변동 으로 계약금 중도금 잔금 은행융자비율등을 변동할 수 없습니다

    그러므로 청약을 신청할 때 부동산동향 입지조건 융자금 상환 여력등을 세밀하게 분석하여 청약신청을하여야 할 것입니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    새로짖고 있는 아파트는 지금은 가격이 떨어졋다해도 그때 가봐야 압니다

    지금떨어졌다고 분양가를 조정하기는 힘들고 공사가 끝나고 등기이전이 되면 그때는 또 오르겠지요

    지금은 모든 상황이 안좋다보니 떨어지는것 같지만 그때가서는 어떻게 상황이 바뀔지 모릅니다

    편안한 하루되세요