부동산경제
유연한도마뱀130
유연한도마뱀13022.12.11

부동산시세가 지금떨어지거있는데 분양을받은아파트질문

부동산 시세가 지금 떨어지고있는데 분양을 받은 아파트는 분양가보다 분양시기때 떨어진다면 그냥 손해를 보고 살아야괴는건지 아니면 시세가떨어진상태로 중고금을내는건지궁금하네요

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    안타깝지만 분양 계약 당시의 중도금과 잔금대로 납부를 해야 완공 이후 소유권 이전을 받을 수 있습니다. 이는 계약사항으로 분양을 파기하고 싶을 경우에는 계약금을 포기하고 파기가 가능합니다. (중도금이 납부되지 않은 상황 가정함)

    현재 높은 금리 인상으로 부동산 시장이 좋지 않습니다만 내년 하반기부터는 금리 안정화와 부동산 정책 완화로 부동산 시장의 활성화도 기대해 볼 만 합니다. 자금사정이 가능하다면 인내를 가지고 지켜보는 것도 좋을것 같습니다.

    이해에 도움이 되시길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    한번정해진 분양가는 변동되지 않습니다. 즉 시세와 상관없이 계약서상 분양가는 변동되지 않습니다. 만약 부동산 상승기에 주변시세가 오른다고 정해진 분양가가 오르지 않듯이 말이죠. 다만, 분양가자체가 주변시세보다는 낮은 경우가 많기때문에 어느정도 갭부분이 있어 손해가 커지지는 않을듯 보입니다.