역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.30

광해군이 폐위된 근본적인 명분은 무엇인가요?

왕을 폐위시킬 때도 어떠한 명분이 있어야지

폐위의 정당성을 가질 수 있을 것인데

광해군을 폐위시킨 명분은 무엇인가요?

광해군도 어느정도 업적이 있는 왕인데

당시에 신하들이 폐위를 시키면서

내세웠던 정당성이 어떤 것들이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    광해군이 폐위된 가장 큰 명분은 어머니를 폐하고 형제를 죽여서입니다. 광해군은 왕위에 오르는 과정에서 영창대군을 폐위시키고, 인목대비를 유폐시키는 등의 행동으로 서인들의 반발을 샀습니다. 이에 따라 1623년 인조반정이 일어나면서 광해군은 폐위되었습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인조반정으로 광해군을 폐군시킨 이유는 첫째는 '폐모살제'의 죄입니다. 조선은 성리학적 유교 국가입니다. 인목대비 폐위하고, 인해군과 영창대군을 살육하였기 때문입니다. 두번째는 사대교린과 재조지은을 어기고 명을 배신한 죄입니다. 그리고 붕당 정치의 희생양입니다. 즉, 서인과 북인의 대립의 결과입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 광해군의 폐위 명분은 폐모살제 즉 어머니 (계모 인목대비)를 대비의 자리에서 폐하고 적자인 이복아우 영창대군을 죽인 일이며 토목공사의 강행, 명의 은혜 (재조지은)를 저버리고 배신한 것 등이였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    광해군과 같은 경우에는 영창대군 등의 형제를 살해하고, 인목대비를 폐하는 등 패륜의 임금으로 간주함과 동시에 명에 대한 사대를 저버리는 등의 명분으로 폐위를 시킨 것입니다.