반려동물 건강반려동물
뛰어난사슴7
뛰어난사슴723.05.26

시골 개인데 개에 대해서 문의 좀 하겠습니다

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시골개
개 물려서 소독하고 광견병 주사 맞았습니다 궁금한 것을 몇 가지 좀 물어 보겠습니다

시골개입니다

개 물렸을 경우 모레나 흙 같은 것이 살점에 붙일 수 있나요

걔들도 사람처럼 뭔가 이물질이 입 안에 있으면 위아래로 핥고 해서 없애나요

개들은 입안에 이물질이 있으면 어떻게 관리하나요

개 이빨은 깨끗한 편인가요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    개들도 무언가 끼인 듯한 느낌이 든다면 이빨을 위아래로 핥기도 합니다.

    이물이 묻은 것처럼 보인다면, 얼른 병원에 가셔서 진료를 받아보시길 바랍니다.

    광견병과 별개로 강아지의 이빨과 입에는 많은 병원체 (세균 , 바이러스 등) 가 서식하기 때문에 처치를 잘해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개 물렸을 경우 모레나 흙 같은 것이 살점에 붙일 수 있나요

    -> 모래나 흙이 상처에 닿으면 붙어 있을 수 있습니다. 그래서 치료전 세척이 필요합니다.

    걔들도 사람처럼 뭔가 이물질이 입 안에 있으면 위아래로 핥고 해서 없애나요

    -> 없애려 하고 상당수 삼켜서 먹어 버리는 경우가 많습니다.

    개들은 입안에 이물질이 있으면 어떻게 관리하나요

    -> 제거되지 않는 이물은 이물반응으로 염증의 원인이 되니 제거해야 하고 경우에 따라 마취 후 제거해줘야 합니다.

    개 이빨은 깨끗한 편인가요

    -> 대부분 매우 더럽습니다. https://diamed.tistory.com/412