물리학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.27

어긋난 지층은 왜 생기는 건가요?

지층을 보면 어긋나거나 끊어진걸 볼수있는데 왜그런거죠?밀거나 당기는 힘 때문인가요? 맨틀이 이동해서 그런가요? 알고싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    판구조론에 의하면 지구내부는 내부와와 외부의 온도차이를 해소하기위해 끊임없이 움직이고있고

    이에따라 맨틀위에 지각이 떠다니게 됩니다

    이러한원리로 지각에 응력이 작용하고 지층이 어긋나며 단층이 형성되는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과거로부터 지각은 계속 이동하면서 부딪치고 이에 산이 생기고 찢어지면서 계속 또는 강이 생기는 현상이 반복되고 있습니다. 이는 자연스러운 현상입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^