이비인후과건강상담
쾌활한오랑우탄260
쾌활한오랑우탄26023.01.04

코를풀면 한쪽에서 코피가나요ㅠ

나이
성별
남성

콧물이 나와서 코를푸는데 양쪽을 풀면 오른쪽에서 코피가 종종나요 왼쪽은 괜찮은데 왜이런거죠? 비염이있고 비중격 수술은 했었습니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코 점막의 모세혈관은 굉장히 약하기 때문에 작은 자극에도 출혈이 발생할 수 있습니다.

    증상 지속시 가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 코 안의 혈관은 매우 약하고 예민한 혈관으로 우리 몸에서 가장 약한 혈관들이라고 할 수 있습니다. 코를 푸는 행위는 이러한 혈관들을 자극하여서 손상 시키고 출혈을 유도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염이 있다면 코점막이 쉽게 건조해질 겁니다. 코를 풀거나 자극을 주면 쉽게 피가 날 수 있는 것이지요. 피가 날때는 가급적 코를 푸는 것을 자제하시는 것이 좋아요. 풀면 계속 피가 나거든요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코피 때문에 걱정이시군요.

    코피는 여러 가지 원인에 의해 발생하는데, 신체의 국소적 원인으로는 기계적 외상, 비중격 및 수냉비강질환, 염증 등이 있습니다.

    출혈의 대부분은 비중격의 앞부분에 위치한 키셀바하 부위(Kiesselbachs area)에서 발생하고, 외상이 비출혈의 가장 흔한 원인입니다.

    특히 습관적으로 코를 후비거나 코를 심하게 푸는 행동은 가장 흔한 비출혈의 원인입니다.

    한쪽에 코피가 한번 나면 점막의 혈관이 약해져있기 때문에 약한 자극으로도 반복적으로 코피가 날 수 있습니다.

    대부분의 경우 자연적으로 멈추지만 코피가 멈추지 않거나 너무 자주 코피가 난다면 이비인후과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요를 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.