양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.11

아이에게 훈육을 시작하는 연령이 어떻게 되나요?

언제부터 아이에게 훈육을 시작해도 될까요? 아이가 말을 이해하고 잘못됐다라는 걸 인지하는 시기가 보통 언제부터인건가요? 말이 느려도 이해는 할 수 있는 시기면 훈육을 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    만 3세 이전의 아이에게도 훈육은 가능하나,

    만 3세 이전의 아이들은 말로 이해하는 것이 어려워 부모들이 생각하는 것만큼 효과적인 훈육 효과를 기대하기는 어렵습니다.

    아이의 바르지 못한 행동/잘못된 행동을 훈육할 때는 가능하면 아이의 마음을 공감하고 관찰한 내용을 말해줍니다.

    그런 다음 양육자의 감정을 전달하면서 마무리합니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    훈육의 경우 약 2돌부터는 조금씩 잘못된것에 대해서 알려줘야 된다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 훈육시기는 어느정도 아이가 언어에 대하여 이해하고

    받아들일 수 있는 시기로 보통은 3-4세 정도부터 훈육을 시작하고

    아이가 훈육을 이해할 수 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육의시기는

    1.만3세이후에

    2.이전시기는훈육은어려우나위험한것에대해서는

    안돼라고단호히못하게하는것이중요

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 훈육에 적절한 나이는 아이가 36개월 뒤인 만 3세이후로 볼수있을것입니다

    이시기부터 훈육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 훈육은 말귀를 알아먹는 시기 부터 해주시면 됩니다.

    아이가 잘못을 했다면 그 즉시 단호하게 잘못된 부분을 알려주시고, 왜 그 것이 잘못 되었는지 아이의 눈높이에 맞춰 설명을 해주도록 하세요.

    훈육의 시기는 3살 정도가 좋겠습니다.

    옛말에 세살 버릇은 여든까지 간다 라는 속담처럼 이 버릇이 습관이 되지 않도록 바로 짚어주시고 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이에게 훈육을 시작하는 시기는 개인마다 다를 수 있지만 일반적으로는 생후 18개월 이후부터 시작하는 것이 좋습니다. 이 때 아기는 자기 주장이 강해지고 떼를 쓰는 일도 많아지며, 사회성과 도덕성이 발달하기 시작하므로 훈육이 필요해집니다. 그러나 아직 감정 조절 능력이 부족하기 때문에 너무 엄격한 훈육보다는 사랑과 인내심을 가지고 부드럽게 지도해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 아이가 어릴 때부터 시작을 해야 하며, 대체로 아이가 언어를 이해하고 소통할 수 있는 수준에 이르는 2세 이후부터는 시작하는 것이 일반적입니다.

    아이의 감정과 행동에 이해와 관심을 갖는 것이 중요하며, 일관성 있는 규칙과 경계 설정이 필요합니다. 아이에게 안전하고 건강한 환경을 제공하면서, 긍정적인 행동에 대해서는 특히 많이 강조를 하시고 부정적인 행동에 대해서는 단호하게 안됨을 알려주세요