약 복용약·영양제
심심한박각시91
심심한박각시9121.12.08

멸균식염수 종류의 차이점이 궁금해요

식염수가 렌즈 세척용으로 쓸 수 있는 식염수, 코세척 등으로 쓸 수 있는 멸균식염수가 있다고 들었어요

유튜브에서 보니 렌즈 세척용이 가능한 식염수는 첨가제 때문에 몸에 쓰지 말라고 하는데 맞나요?

또, 코세척용 멸균식염수로 렌즈 세척을 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    렌즈세척용 생리식염수와 비강세척용 멸균생리식염수의 차이는 보존제의 유무로 나눌 수 있는데, 크린투와 아이콘액에 함유된 보존제는 (약자로는 PHMB라고 하는)염산폴리헥사메틸렌 비구아니드 라는 살균 방부제입니다.

    따라서 렌즈세척용을 비강세척에 쓰면 안됩니다. 비강세척용을 렌즈에 쓰는것은 가능은 하나 추천드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    멸균식염수 같은 경우엔 통으로 된 제품도 있고

    낱개씩 잘라사용하는 제품이 있습니다

    렌즈세척과는 약간 성분이 다르므로 같이 사용하면 안 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코세척용 멸균식염수는 멸균되어 나오는 제품으로 다른 첨가물이 함유되어 있지 않기에 코점막에 사용이 가능하며 렌즈 세척용으로는 가능하나 보존용으로는 보존제가 없어 균번식이 가능하기에 적합하지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    렌즈 세척액은 렌즈에 껴있는 지방 부유물이나 단백질 부유물의 세척용도로 사용되기 때문에 여러 방부제와 세척액성분이 들어있습니다.

    그래서 이러한 제품은 식염수나 코세척용도로 사용하면 피부에 자극감이 생길 수 있습니다.

    멸균생리식염수에는 세척액이나 보존제 성분이 들어있지 않아 렌즈에 사용하면 렌즈 관리에 좋지 않습니다.

    렌즈 전용 식염수를 사용하고, 피부 세척이나 코세척은 생리식염수 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 식염수가 렌즈 세척용으로 쓸 수 있는 식염수, 코세척 등으로 쓸 수 있는 멸균식염수가 있다고 들었어요 유튜브에서 보니 렌즈 세척용이 가능한 식염수는 첨가제 때문에 몸에 쓰지 말라고 하는데 맞나요?

    - 첨가제가 폐에 안좋은 영향을 줄 수 있으므로 멸균식염수만 사용하세요

    2 코세척용 멸균식염수로 렌즈 세척을 해도 되나요?

    - 예 그러셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    보존제와 기타 첨가제의 차이로 렌즈 세척용은 코세척으로 사용하시면 안됩니다.

    반대로 코세척용 식염수는 렌즈 세척이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    렌즈세척액에는 렌즈세척 용도 외에는 사용하지 말것 이라는 문구가 있습니다. 보존제가 들어있기 때문에 렌즈세척액을 코세척에 사용하시면 안됩니다. 코세척용 멸균생리식염수는 렌즈세척 목적으로 사용할 수 있지만 보존제가 없기때문에 개봉한 뒤에는 3일안에 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 렌즈세척용액과 멸균생리식염수 모두 염화나트륨으로 동일하지만 렌즈세척액에는 소르빈산칼륨이라는 보존제가 들어있기때문에 렌즈세척 외에는 사용하면 안됩니다.

    2. 반대로 멸균생리식염수는 렌즈세척효과가 떨어지므로 사용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    렌즈세척용으로 되어있는 식염수의 경우에는 보존제가 섞인 경우가 있습니다.

    코세척용 멸균식염수로 렌즈 세척해도 상관 없습니다.

    코세척용은 보존제가 없습니다.