코세척 할 때 꼭 식염수를 사용해야하나요?

요새 코세척제품이 많이나오면서 식염수 분말까지 같이 팔고 있던데요. 꼭 식염수를 만들거나 사서 써야하는건지 궁금합니다. 그냥 물로는 코세척을 하면 안되는지요?

총 1개의 답변이 있어요.

식염수는 한 가지 입니다.
렌즈 세척용,상처세척용,코 세척용이 따로 구분되어 있지않고 모두 사용가능합니다.
다만 식염수는 세균번식이 빨라 개봉 즉시 세균번식이 시작되기 때문에
개봉후 늦어도 1주일안에 사용하시는 것이 청결히 사용할수 있는 방법입니다.
1주일안에 사용하지 못한다면 죽염을 물에 개어 코세척 할 때마다 그때그때 만들어 사용하시는것이 식염수보다 청결하고 좋습니다.
죽염의 염도는 식염수만큼의 염도로 맞추시면 사용하실 수 있습니다.
코 세척법은 병원에 코막힘 증상으로 방문하면 약과 함께 바늘이 없는 일회용 주사기를 줍니다. 약국에서 사셔도 되구요.그러면 그 주사기에 식염수를 채워 코안으로 넣고 입으로 다시 내뱉는 것을 반복합니다.주사기로 하기 번거롭다면 손바닥에 식염수나 죽염물을 놓고 코로 들이 마셔도 상관없습니다.