치아 관리건강상담
피곤피곤
피곤피곤22.12.07

양치를 해도 상하는 이유는 뭘까요

양치를 하루 3번 식후 30분 내에 3분이상 꼼꼼허게 해도 치아가 섞는데 이유가 뭘까요 ㅠㅠ 사람마다 치아가 잘 걲는 치아가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 꾸준히 하고 있음에도 불구하고 충치가 생기는 원인은 칫솔질이 잘못되어 있기 때문일수 있습니다.

    치과에서 올바른 칫솔질 방법에 대해 배우는것이 좋으며 칫솔질을 할때 치실도 같이 사용해 주면 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 한번을 하더라도 제대로 하시는게 중요합니다. 양치를 잘하시는데 충치가 생기신다면 양치방법을 제대로 하는지 체크를 해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적인 요인도 무시할 수는 없습니다. 유전적으로 치아 자체가 충치 균에 대한 저항성이 높은 경우도 있습니다. 물론 현재 상태에서는 양치를 꼼꼼히 한다고 해도 실제로는 그렇지 않을 수도 있습니다. 즉 유전적인 요인과 환경적인 요인 모두 따져보셔야 할 것으로 보입니다. 다만 식후 5분 이내에 양치를 하게 되면 대부분 충치는 생기지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 배열이나 구조, 광화정도에 따라 양치질을 잘해도 잘 썩는 분들이 있습니다. 최대한 열심히 관리해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치(치아우식증)은 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는 세균이 많은 경우 영향이 있기 때문에 개인차가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.