주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.01

코인 시세가 변동성이 심한 이유는 무엇인가요?

코인과 주식을 볼때 주식 시세보다 코인 시세는 변동성이 아주 심하더라고요. 이렇게 코인시세가 변동성이 심한 가장 큰 이유는 무엇인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 일반 주식거래보다 단가가 싸기 때문에

    주가조작이 쉽다고 합니다

    거래서에서 추이를 보면 일정시간에 쭉 올라가는 것을 볼 수 있는데요

    이미 코인과 같은 사기수법도 뉴스나 방송에 많이 나와있습니다

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    주식은 제도권 안에 들어가 있어서 관련 규정, 법률들이 체계화 되어 정해져 있는 반면
    코인은 아직 제도권 안에 완전히 들어왔다고 볼 수 없습니다.
    아직은 불완전한 규제로 인해 안정화 되지 못한 측면이 많다 보면 가격의 급등락 또한
    심하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 부동산 처럼 유형의 자산이 아닌 것과

    따로 제도가 없어서 가격변동폭이 일반 자산에 비해서

    매우 크게 변동하는 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 변동성이 주식시장보다 더 큰 폭으로 움직이는 이유는 주식시장에 비해서 코인 시장의 수급이 더 원활하지 않기 때문입니다. 보통 주식시장은 기관들이나 개인들 그리고 국가 또한 주식을 매입하고 매도하는 등 운영을 하기 때문에 '수급'이 두터워서 매수벽이나 매도벽이 많이 쌓여 있어서 주가의 변동성이 크게 움직이게 되는 것을 제한하게 됩니다.

    하지만 코인의 경우에는 기관투자나 국가투자가 거의 없다 보니 거의 순수한 개인투자자들 위주이며 이러한 개인투자자들은 장기투자보다는 단기투자가 많다 보니 매물벽이 두텁지 못하고 이에 따라서 조금의 물량에도 더 큰 움직임을 보이기 때문에 변동성이 더 크게 나타나게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    우선, 가장 큰 차이점으로 주식에는 상/하한가가 존재하여, 하루의 변동성이 이러한 것이 존재하지 않는 코인에 비해 적습니다.