천지개벽
천지개벽19.12.12

회를 초고추장에 찍어먹는 방식은 우리나라 전통방식인가요?

바다생선을 회로 먹을때 일본은 간장에 와사비를 넣어 많이들 먹는데 우리는 초고추장양념에 찍어서 많이들 먹는 방식이 우리나라만의 고유 방식인가요?

아니면,일본이나 그외나라에서 들어온 음식문화인가요?

  • 초고추장은 한국에서 회를 먹을 때 꼭 나오는 양념장으로 정의되며

    19세기 말 요리서적인 시의전서에서 고급 어종인 민어의 회를 초고추장에 찍어 먹는다고 언급할 정도로 한국의 회 문화와는 긴밀한 관계를 가지고 있는 양념입니다. 지역에 따라 초장이라는 말이 더 일반적으로 사용되기도 압니다.

    일본은 간장에 와사비가 맞는거죠^^