고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.05

요즘같이 더운 날씨에 땀을 많이 흘리는데 유독 땀냄새가 많이 나는 사람이 있는데 이유가 궁금해요

요즘 땀이 많이 나네요

  • 안녕하세요. 훌륭한진도개140입니다. 사람마다 체향이 틀리고 땀이나는 정도가 틀리기 때문입니다

    입냄새도 심한 사람있는거랑 비슷하다고 생각하심 됩니다

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    먼저 땀냄새가 심해지는 원인은

    1. 겨드랑이 문제 요인

    더운날씨 활동으로 인해 몸에 땀이 나는 것은 아주 정상입니다.

    하지만 문제는 냄새 입니다. 땀샘에는 주변 박테리아 세균과 만나 지방산으로 분해되면서

    특유의 악취를 뿜어냅니다. 이것이 바로 아포크린 .. 이게 특히 겨드랑이 쪽에 많이 분포되어있습니다.

    예방법은

    1. 겨드랑이를 항상 건조하게 만들어줘야 합니다.

    땀흡수가 좋은 면과 옷 재질을 입어주시는게 좋습니다.

    2. 데오드란트

    땀을 억제하는 스틱형, 스프레이형으로 바르는게 있습니다.

    하지만 염증이나 습진이 있으신 분은 피부 트러블을 일으키기 때문에 자제해주셔야 합니다.

    3. 제모

    땀냄새의 원인은 아포크린샘은 겨드랑이 털이 나오는 모낭 옆에 분포되어 있습니다.

    레이저 제모 시술을 통해 모낭을 파괴하고 모낭 옆의 아포크린샘도 파괴하게 되면서

    실제로 냄새가 줄어드는 효과를 볼수 있습니다.

  • 암모니아 성분의 냄새가 심하게 나서 그럴 수 도 있습니다

    땀 억제제 같은거 뿌리시고 시원하게 하시면 그나마 땀 냄새도 줄일 수 있지 않을까요

  • 안녕하세요. 똑똑한누에289입니다.

    아포크린샘에서 나온 땀은 피지선의 지방 성분과 만나는데, 지방 성분을 먹고 사는 세균이 이를 분해하는 과정에서 냄새가 납니다.

    잘 씻으면 사라질 것 같아요

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    바로 흘린땀은 냄새가 나지 않는데

    땀이 나면서 피부에 피지와 섞여 있는곳에 있으면 세균이 분해해 냄새물질이

    생겨서 냄새가 많이 나는 것입니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    사람마다 체질이 다르기 때문이라고 생각됩니다! 어떤사람은 땀을 거의 흘리지 않는사람도 있고 어떤사람은 조금만

    더워도 땀을 굉장히 많이 흘리는사람도 있기 때문이에요~ 땀이 많이 나서 마찰이 일어나면 당연히 땀냄새도 더 많이 나는거구요!