기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.24

땀 냄새가 유독 심한 사람은 왜 그런지 이유가 알고싶어요.

나이
성별
남성

요즘처럼 더운 날씨가 되면 사람들은 땀을 정말 많이 흘리는데 모두가 같은 땀을 흘리는데 유독 땀냄새가 많은 사람들이 있잖아요. 이렇게 땀냄새가 많은 사람들은 무엇 때문에 그런지 그 이유가 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이러한 경우를 액취증이라고 합니다.

    원인으로는 땀샘 주변에 세균 감염등으로 인해 땀분비물에서 냄새가 유독 심하게 날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨드랑이의 경우 액취증이라는 것이 있습니다. 아포크린 샘에서 나온 분비물이 세균에 의해 분해되면서 냄새가 심한 것이지요. 이런 경우는 냄새가 심할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    땀냄새에 대한 질문이시군요.

    땀냄새가 나는 것은 자연스러우나 땀을 너무 많이 흘린다면 해당부위에 세균이 증식해 악취가 심해질 수 있습니다.

    따라서 냄새를 줄이려면 땀을 흘린 뒤 깨끗하게 씻어야 하고, 땀에 젖은 옷은 갈아입어야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.