성형외과건강상담
대단한호랑나비176
대단한호랑나비17622.01.19

갈비뼈가 돌출되어 있는데 체형 교정이 필요한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 남들 보다 갈비뼈가 돌출되어 있습니다. 그래서 정자세로 서있으면 갈비뼈가 튀어나와 있어서 옷 실루엣이 배가 나온 것처럼 보입니다. 심지어 왼쪽 갈비뼈가 오른쪽보다 더 튀어나와 있는데 체형 교정을 하면 갈비뼈가 들어갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    체형 교정을 한다고 해도 갈비뼈 자체를 줄이기는 어렵습니다.

    골격은 쉽게 변경되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갈비뼈의 체형교정은 불가능합니다. 일부 척추의 각도등의 교정을 등근육과 하체 근육의 발달로 효과를 기대해볼 수는 있습니다만 갈비뼈자체는 변화가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아마 어려우실 가능성이 높습니다.

    체형 교정 말고, 운동을 해주시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    갈비뼈 때문에 배가 나와보일 정도면 매우 마르신 것 같습니다.

    운동으로 가슴 근육을 키워주면 그런 부분은 잘 안보일 것 같습니다.

    또한 인체가 완전 대칭이 아니기 때문에 오른쪽 왼쪽 차이가 있을 수 있습니다.

    당장 갈비 아래에 있는 장기만 봐도 오른쪽은 간이 있고 왼쪽은 위장이 있습니다.

    간은 부피가 거의 일정하지만 위장은 식전식후 그때그때 다르기 때문에 차이가 있습니다.

    심한 오목가슴이나 새가슴이 아니라면 교정은 불필요합니다.

  • 체형 교정을 통해서 돌출된 갈비뼈를 교정할 수 있을 가능성은 별로 높지 않습니다. 하지만 혹시 모르는 일이니 시도해보시는 것이 ㅋ게 문제가 될 것은 없어 보입니다. 손상 입지 않을 정도로만 체형 교정을 시도해보시길 권고드립니다.