기타 의료상담건강상담
엄격한개미핥기6
엄격한개미핥기621.04.25

설탕 조청 꿀 감미료의 우리몸에 대한 영향

설탕 조청 꿀 대체감미료는 필요에 따라 적량을 사용할 경운 단맛을 열량이 되고 기분좋은 작용도 하지만 과했을 때는 우리몸에 해로운 여향을 주기도 하는것으로 알고 있습니다. 위의 당들이 우리뭄에 미치는 좋은 혹은 안좋은 영향을 비교하여 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대체감미료에 대해 궁금하시군요.

    대체감미료는 천연감미료 인공감미료가 있는데

    천연감미료에는 꿀 대추야자 자일리톨 등이 있고 자일리톨의 경우 알코올당으로 체내에 흡수되어 당수치를 높이지 않지만 꿀 대추야자 같은경우 칼로리가 설탕만큼이나 높아서 많이 섭취하면 혈당에 영향을 줄 수 있습니다.

    인공감미료의 경우 대표적으로 아스파탐이 있는데 이는 당 수치를 높이지 않아서 당뇨환자도 안심하고 먹을 수 있지만 부정적인 견해도 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 것이 당뇨입니다. 당뇨는 체내 혈당이 비정상적으로 높은 수준을 유지하여 심혈관계 및 간기능 그리고 신장 등에 영향을 미쳐 신체 기능을 저하 시킬 수 있고 대사성질환을 일으키는 가장 대표적인 원인입니다. 따라서 당 성분을 많이 섭취하는 것은 좋지 않으며 일일권장량 이하로 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림