기타 의료상담의료상담
엄청난 너구리 78
엄청난 너구리 7823.03.07

단것을 좋아합니다. 커피도 까페라떼등 시럽을 많이 넣고 연유들어간 커피만 마시는데요

나이
성별
남성

단것을 좋아합니다. 커피도 까페라떼등 시럽을 많이 넣고 연유들어간 커피만 마시는데요..나이도 있는데 단것을 줄이라고 해도 술담배 끊는것보다 더 힘드네요(커피를 좋아하는것이 아닌 달달함을 좋아할정도로)

특히 일을 많이하고 난후 야간 숼때 많이 마시고...단것이 살찌고 당뇨등에 안좋은것 아는데..혹시 단것 많이 먹고 암이나 중병에 걸릴수도 있나요?

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    단 것을 많이 드시면 치아건강, 혈관에 좋지 않습니다.

    혈관이 좋지 않아 심해지면 당뇨 심혈관계 뇌혈관계 질환까지 올 수 있습니다

  • 단 음식을 많이 섭취하는 것의 암과의 연관성은 명확하게 밝혀진 바가 없습니다. 그렇지만 당뇨 및 체중 증가와 그로 인해서 생딜 수 있는 비만 및 각종 합병증으로 각종 대사질환 및 심장혈관 질환의 위험성이 증가되게 되는데 이러한 질환들이야말로 중증 질환으로 진행할 수 있는 위험 요인들이라고 할 수 있습니다. 즉, 단 음식을 지나치게 먹으면 중병에 걸릴 수 있는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단 것을 드시면 살찌기가 쉽고 비만은 각종 만성 질환과 암의 위험 요소입니다. 당장은 문제가 없어도 장기적으로 보면 건강에 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단당류 음식물은 혈당을 급격하게 상승시키고 췌장 인슐린 분비를 자극하게 되어 혈당은 일정수준으로 떨어지게 되지만 장기간 이러한 과정이 오래 반복되면 비만으로 인한 성인병 및 당뇨병이 발현할 가능성이 높고 이로 인해 뇌졸중, 심근경색과 같은 심혈관질환의 위험성이 높아집니다. 그러므로 되도록 단당류 보다는 복합다당류, 그 중에서도 정제되지 않는 곡물등 혈당이 급격히 상승하지 않는 탄수화물을 섭취하는 것이 건강에는 이롭습니다.