기타 약료상담약·영양제
신음동물개
신음동물개22.10.10

비염때문에 환장하겠습니다 ㅠ 도와주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

비염때문에 환장하겠습니다 ㅠ 도와주세요

겨울에는 좀 덜한거같은데.. 덥고 그러면 비염때문에 환장하겠습니다. 숨도 좀 덜쉬어지는거 같고.. 가슴도 답답하고 목이마르고 그렇네요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 비염에 효과가 있는 것으로 알려진 처방은 소청룡탕, 형개연교탕, 갈근탕가천궁신이(갈천신)가 있습니다. 이 처방들은 약국에서도 한약제제로써 과립제 혹은 액상 형태로 판매하기 때문에 쉽게 구하실 수 있을 것으로 여겨집니다.

    앞서 말씀드린 처방은 비염에도 효과적이지만 증상별로 적용이 다릅니다. 소청룡탕은 맑은 콧물이 흐르면서 재채기를 반복할 때 효과적이며, 형개연교탕은 누런 콧물을 수반한 코막힘이 주가 되는 경우 효과적입니다. 마지막으로 갈근탕가천궁신이의 경우는 비염 증세에 감기까지 겹친 느낌일 때 적용하면 효과적입니다.

    추천드린 처방들은 양방에서 사용하는 항히스타민제와 다르게 졸음을 유발하지 않는다는 점이 장점입니다. 다만 장기복용은 권해드리지 않으며 특히 고혈압이 있으신 분은 소청룡탕, 갈근탕가천궁신이는 장기 복용을 피하실 것을 권해드립니다. 한약 복용을 장기적으로 하여 비염을 완화시키는 것이 목적이시면 한의원에 방문하셔서 상담 받으시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    비염 증상이 콧물만 많이 나올 경우에는 소청룡탕을 추천드리며

    목이 많이 마르고 답답한 경우에는 청폐탕과 소청룡탕을 함께 복용하시길 바랍니다.

    혹시나 몸이 간지러울 경우에는 소청룡탕 혹은 십미패독산을 추천드립니다.

    물도 자주 드시고

    비염은 체질적인 것도 있지만 면역력이 약해져서도 나타나고

    원래 있던 비염도 면역력이 약해지면 심해지기도 합니다.

    위 약을 복용하시면서 유산균을 자기 전에 하루3알 복용하여 보세요.

    이때 유산균은 100억 마리 이상 보장되는 균으로 구매하여 드시길 바랍니다.