이비인후과건강상담
심심한개미112
심심한개미11223.06.16

요즘 비염이 너무 심하네요 처치방법

나이
성별
남성

요즘 날씨 때문인지 낮에는 덥고 저녁에는 쌀쌀해서

그런가 환절기때문에그런지 비염이 심하네요.

가끔은 눈도가렵고 목도간지럽고그래서 따로약을먹어야하는지 마스크를 써야하는지 원인이랑 해결법이 궁금하네요 입으로숨쉬니 미치겠습니다 하

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염으로 고민스러우시지요.

    알레르기가 원인일 가능성이 높아보입니다. 다른 방법보다 약을 복용하는 방법이 가장 확실한 치료효과를 보이므로 가까운 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 진료를 받아 코에 뿌리는 약먹는 약을 처방 받으면 증상 완화에 도움이 됩니다. 약국에서 코 세척기를 구입하셔서 규칙적으로 세척을 먼저하고 코에 뿌리약을 하면 역시 증상에 크게 도움이 됩니다. 증상이 심하고 반복적이면 알러지에 대한 면역치료를 받으시면 알러지 자체를 줄일 수 있어 도움이 됩니다. 약국에서 바로 구입할 수 있는 비액(코 뿌리는 약)은 코점막이 두꺼워져서 추천하지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 비염(특히 알러지)의 경우에는 비염 유발 물질을 피하는 것이 최우선입니다

    - 그를 위해 마스크, 손씻기가 도움이 되고요

    증상이 나타나면 결국 항히스타민제나 스테로이드 (경구 혹은 스프레이) 등을

    증상 조절 목적으로 사용하시는 것을 추천드립니다