기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.18

아이의 말을 잘 들어주는 방법 있나요?

아이들이 말을 하면 차분하게 끝까지 잘 들어주기가 쉽지는 않은데요.

그래도 아이들과 소통을 잘 하려면 어떤자세로 말을 들어주어야 하나요?

말 잘 들어주는법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    아이의 말을 들어줄 때 아이가 말한 것을 반복하거나 정리 요약해주는 것과 아이의 감정을 헤아려 주는 것이 중요하다고 봅니다.

    “네 말이 무슨 말인지 다 알았어”라는 말 대신에 아이가 한 말을 반복해주거나 요약 정리해줍니다. 예를 들어 아이가 친구와 싸워서 불편할 때에 아이를 내 시각에서 나무라거나 훈계하기 전에 “네가 가만히 있는데 영철이가 먼저 너를 때렸단 말이구나”라고 아이가 한 말을 정리해 말해준다. 그러면 아이는 부모가 자신의 이야기에 동참하고 있다는 것을 알게 되고 자신의 얘기를 충분히 하게 됩니다. 또 “네 맘 다 이해해”라는 말 대신에 “네가 그렇다면 정말 억울했겠구나”라는 말로 아이의 심정을 내 입을 통해 헤아려 주면 아이는 감정의 불안정 상태로부터 점차 안정을 되찾게 됩니다. 그런 후에야 비로소 이성적으로 생각할 여유를 갖게 됩니다.