경제동향경제
하오하오라오
하오하오라오24.01.17

역리포, SOFR, Net liquidity, 지급준비는 어떤건가요?

요새 경제쪽에 관심이 많다보니 눈에 들어오는 용어들이 있어 질문을 드립니다.

미국의 역리포 금리, SOFR 금리, Net liquidity, 지급준비는 정의가 어떤것이고 변동에 따라 어떠한 영향을 미치게 되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    역레포는 시장에 일시적인 유동성 부족을 해결하기 위해 중앙은행이 시중에 유통되는 채권을 매입해 자금을 공급하는 방안이며 sofr은 1일간 미국 국공채를 담보로 한 RP의 시장금리이며 net liquidty는 순 유동성이며, 지급준비율은 금융기관의 예금총액에 대한 현금준비 비율을 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 것 중에서 지급준비제도란

    시중 은행 등의 금융 기관이 지급 준비금으로 불리는 일정 금액의 현금 또는 그에 준하는 자산을

    중앙 은행에 예치하는 것을 의미합니다.