산부인과건강상담
호기로운향고래271
호기로운향고래27121.12.14
백신맞고 부작용 괜찮을까요 걱정

화이자 백신맞고 부정출혈이 1차때도 2차때도 있었는데요 추후 임신하는데 문제가 생기진 않겠됴? 임신준비중인 친구들은 백신안맞는 사람들이 많더라구요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임신을 했을경우에 코로나에 감염이 되면 중증도로 진행될 가능성이 높기 때문에 접종을 권유드립니다.

    백신에 대해서 완전히 연구가 된것이 아니기 때문에 가장좋은 방법은 1,2차 백신을 접종하고 항체가 형성된다음에 임신을 하는것이에요.

    항체는 백신접종 후 2주정도가 지나면 생긴다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

    백신과 호르몬에 대한 연관성에 대해선 좀 더 많은 연구가 이루어져야 다른 이상반응과 같이 지침이 정해질 것으로 보입니다.

    8월 11일 미국 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에 따르면 임산부, 모유수유자, 가임기 여성에게 모두 백신을 독려하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨) 이는 여러 연구에서 백신 접종이 백신을 접종받지 않은 대조군에 비해 해를 끼치지 않는다는 데이터에 근거해 내린 판단입니다. 또한 임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다.

    특히 35세 이상의 고령, 당뇨, 비만, 고혈압같은 질환이 있는 경우는 특히 권고되고 있는 상태입니다. 임신 자체가 코비드 감염에 더 취약하지는 않지만 감염되었을 경우 위험에 취약해져 코비드에 걸리지 않은 임산부 대비 모성 사망률이 증가한다고 알려져 있습니다. 또 현재 백신은 백신이 투여되었을 때 백신에 바이러스 정보가 체내에서 복제를 하지는 못하는 상태이기 때문에 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    그리고 최근 연구에 따르면 20주 이후 코로나 감염증이 발생할 경우 산모에 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었고, 26주 이후 감염시에는 신생아에게 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    백신 접종 이후 월경주기의 변화 또는 부정출혈을 경험한 환자분이 존재합니다. 해당 기전에 대해서 명확히 알려진바가 없어서 원인에 대한 설명은 어렵지만 대부분 면역형성기가 지나면 지속되지는 않는 것으로 사료됩니다. 또한 3차접종시에도 부정출혈이 동반 될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    임신과 관련되 ㄴ장기적인 이상반응은 밝혀진것은 아직 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 현재 권고되는 사항으로는 백신은 임신과는 아무런 관계가 없고 오히려 항체를 태아에게 넘겨줄 수 있으며 또한 임산부의 경우 코로나에 걸리면 더 위험하므로 백신 접종을 권고하고 있습니다. 하지만 개인적인 생각으로는 그러한 장점들을 차치하고 백신 자체가 워낙 급하게 개발되고 승인 및 상용화 되었기 때문에 상당히 불완전하다고 생각되며 장기적인 데이터가 없기 때문에 당장은 별다른 증상 없이 안전할 수는 있어도 장기적으로는 어떠한 영향이 있을지 알 수 없다고 봅니다. 백신 부작용이 발생할 경우 약물을 복용하지 못하는 것 또한 문제가 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 임신 중에 백신은 최대한 맞지 않는 것이 좋을 것 같으며 임신 준비 중이라면 접종 후 2-3주 이후에 임신을 하는 것이 적절할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    백신 접종 후 부정출혈 혹은 생리주기에 영향을 받는 분들이 있습니다만 대부분 일시적인 현상이고 시간이 지나면 원래대로 돌아오는 것으로 알려져 있습니다. 걱정이 되는 분들은 안맞기도 하는데 이는 개인 선택입니다. 임신과 관련되어서 백신 접종 금기에 해당되는 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종후 부정출혈이 있었던 경우 지속적인 출혈이 아닌 일시적인 경우에는 크게 문제가 되지는 않으나 보다 정확한 확인을 위하여 산부인과 전문의에게 진료를 받으시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    너무 걱정하지 마시고 증상이 심하실 때는 산부인과를 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    임신과는 문제 있을 가능성은 매우 적습니다

    임신을 하시거나 준비중이셔도 백신을 맞으시는 것을 권유드립니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신접종과 생리불균형의 인과성이 밝혀지지는 않았습니다. 하지만 14일이상의 생리주기 변화나 부정출혈이 7일이상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    임산부도 정상적으로 백신을 맞습니다.

    임신부 또는 모유수유부의 COVID-19 백신 접종

    주의사항

    • 임신 중이거나 최근에 임신한 적이 있는 사람은 임신하지 않은 사람에 비해 COVID-19 중증화 위험성이 더 큽니다.

    • COVID-19 백신을 접종하면 COVID-19 중증 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    • COVID-19 백신 접종은 임신 중이거나 모유 수유 중인 사람, 현재 임신을 계획 중인 사람 또는 앞으로 임신할 가능성이 있는 사람에게 권장됩니다.

    • 임신부는 COVID-19 백신 부스터 샷을 맞을 수 있습니다.

    • 임신 중 COVID-19 백신 접종의 안전성과 효율성에 대한 증거가 늘어나고 있습니다. 해당 데이터는 COVID-19 백신 접종의 이점이 임신 중 백신 접종으로 생길 수 있는 잠재적 위험보다 더 크다는 것을 시사합니다.

    • 현재 COVID-19 백신을 비롯해 어떠한 백신도 여성과 남성에게 불임 문제를 유발한다는 증거가 없습니다.

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/recommendations/pregnancy.html

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 부정출혈이 있었는데 이러한 부정출혈이 임신하는데 문제가 생기는 것은 아닌지 궁금하시군요.

    백신 접종 후 발생한 부정출혈이 임신에 영향을 미쳤다는 사례는 보고되지 않았으며, 부정출혈은 면역반응에 의해 발생하는 것으로 임신과는 연관이 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 임신에 어떠한 영향을 미칠지 아무도 알 수 없습니다.

    또한 백신 접종 이후 나타난 부정출혈에 대한 정확한 인과관계 및 관련 데이터가 부족하여 이에 대해 말씀드리기가 상당히 힘듭니다.

    추후 임신 및 임산부 그리고 태아에 대한 영향은 많은 연구가 진행되어야 알 수 있을 것으로 보입니다. 지금 어느 누구도 확신을 가지고 대답할 수는 없는 상황이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후 생리 중인 여성들에게서는 출혈 양이 많아지거나 주기가 길어지는 현상 또는 폐경기 여성에서 하혈이 발생하는 증상이 보고되고 있습니다. 아직까지 코로나19 백신과 여성의 생리주기가 과학적으로 상관관계가 있는지 입증되진 않았지만 백신 접종으로 인한 면역 반응이나 호르몬의 영향으로 인하여 증상이 발생할 것으로 예상됩니다. 증상은 일시적인 경우가 많지만 지속되거나 심하다면 부인과에서 진료를 받는것이 안전하겠습니다. 아직까지는 코로나 백신이 여성과 남성에게 불임 문제를 유발한다는 증거가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 아무도 예측할 수 없습니다.

    추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지 아무도 알 수 없으며 이것은 시간이 많이 지나보거나 연구가 더 많이 이뤄져야 합니다. 지금으로서는 아무도 나타날 부작용 및 후유증을 함부로 예단할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아직까지 코로나 백신과 생리와 부정출혈에 관해서 정확한 인과관계에 대한 연구 결과는 나오지 않았습니다.

    다만 백신 접종 이후 부정출혈 및 생리에 대한 부작용 사례가 접수되는 만큼 가능성이 존재합니다.

    추후에 임신을 준비하시는데에는 문제가 되지 않을 것으로 보이지만

    접종 이후 지속적으로 부정출혈이 나타난다면 병원에 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사 등

    아주 다양하게 있을 수 있습니다. 생리주기나 양의 변화 역시 드물지 않게 보고되는 증상들로

    백신에 의한 영향이 맞다면 시간이 지날수록 대부분 돌아오는 양상을 보이고 있습니다.

    따라서 조금 더 경과 지켜보시고 시간이 더 지나도 생리주기가 돌아오지 않거나 양이 줄지 않는다거나 한다면

    다른 원인이 있을 수도 있으므로 산부인과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    또한 임산부에도 백신 접종을 권고하고 있고 임산부에서 mRNA가 태아에게 전달되지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신접종을 받은 여성에서 월경 주기가 변하거나 생리양 증가, 부정출혈 등의 월경이상이 보고되고 있습니다. 백신이 호르몬이나 자궁에 문제를 일으킨 것은 아니고 일시적인 증상으로 보이기 때문에 추후 임신이 어렵다거나 자궁에 좋지 않은 영향을 미치지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 스트레스를 받게 되고, 그로 인해 호르몬 불균형이 단기간 생길 수 있습니다.

    2. 그래서 생리불순이 생길 수 있으나, 이러한 증상은 몸상태 호전되면서 괜찮아지는 경향성이 높으며, 일반적으로 임신과 크게 상관 없는 것으로 알려져 있습니다.

    3. 임신 준비중이라면 백신 접종 권유드리고, 대부분 백신 접종 완료 2주 후부터 임신시도를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 백신 접종과 생리불순이나 부정출혈, 생리주기 변화의 인과성은 아직 밝혀지지 않았습니다. 일단 1~2주 경과를 지켜보신 후 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우 병원에 한번 내원하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후 부정 출혈을 간혹 호소하는 경우가 있으나 임신에 영향을 줄 정도의 문제가 되지는 않습니다. 시간이 지나면 저절로 좋아질 수 있답니다. 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다. 참고로 임신 중에는 면역이 저하되어 코로나 감염에 취약합니다. 그래서 가급적 임신 전에 미리 접종을 완료하시거나, 임신 중이라고 접종을 하는 것이 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화이자, 모더나 코로나19 예방백신 접종 후 생리 양이 많아지거나 예정일이 아닌데 부정출혈, 생리주기가 길어지는 등의 월경이상 증상이 나타난다고 보고되었습니다. 이러한 증상이 나타나는 이유는 명확히 밝혀지지 않았습니다. 한가지 가능한 가설로는 자궁 내막에서 면역반응이 나타나 자궁 내막을 파괴하여 월경이상 증상을 일으킬 수 있다는 것입니다. 더불어 추후 임신에는 영향이 없을 것이라고도 했습니다.

  • 임신을 계획하는 경우에도 코로나19 예방접종이 가능하며 접종 후에도 따로 피임을 하실 필요는 없습니다. 또한 예방접종 전 임신 여부 검사도 권장하지 않고 있습니다.

    화이자, 모더나 백신의 경우 1차 접종보다 2차 접종시 이상반응이 흔하게 일어나지만, 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)를 즉시 복용하실 수 있습니다. 증상이 생기기 전 예방적으로 약을 드시는 것은 권장하지 않습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다 하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.