약 복용약·영양제
현명한코알라237
현명한코알라23722.07.26

생리통이 심해서 아침부터 한시간간격으로 약을 복용했지만 효과가 미미합니다.

나이
성별
여성
오늘 생리통이 너무 심해서 8시에 게보린을 하나먹고 시간이 지나도 효과가 나오지않아 9시에 타이레놀 1정을 먹었는데요..10시까지도 효과가 없으면 타이레놀 1정을 더 먹어도될까요?

타이레놀을 살때 1시간전에 게보린을 먹었다고 하니까 정량이 2정이니까 1정만 먹으라고 해주셔서 1정만 먹었는데 아직도 배가 아픕니다..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    게보린과 타이레놀은 같은 성분의 약으로, 총 아세트아미노펜으로써 4000mg를 초과하지 않는 선까지 복용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    게보린과 타이레놀은 1알씩 하루 3회까지 드실 수 있으니 10시에 타이레놀 1알 추가하셔도됩니다. 아세트아미노펜 성분효과가 약하신것 같은데 다음에는 이부프로펜 성분으로 드셔보세요/.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 타이레놀의 하루 최대 복용량은 4000mg이며, 보통 500mg 제품 기준 2알 6시간 간격으로 먹습니다.

    2. 게보린 한알 먹고 한시간 후에 타이레놀 1정 먹었으면 우선 지금은 권장량 드신 것입니다. 과량 복용의 우려가 있어서 점심 식사 후에 타이레놀 드시거나 게보린 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리통에는 이부프로펜+파마브롬 성분의 약이 잘들어요. 게보린이나 타이레놀과는 다른성분이기때문에 다음부터는 이 약으로 드셔보세요.

    현 상태에서 타이레놀을 1정만 더 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분은 1회 1300mg까지 복용할 순 있습니다. 게보린 1알에 300mg, 타이레놀500 1알에 500mg이 포함되어 있으므로 타이레놀2알+게보린1알 드셔도 괜찮긴 합니다.

    다만 이렇게 드셔도 통증이 지속된다면 차라리 이부프로펜 계열의 다른 생리통약을 드시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    평소 진통제 혹은 진경제 복용 후에도 차도가 없는 경우 한약제제(과립제, 환제) 복용을 겸하시는 방안을 추천드립니다.

    생리통에 적용되는 한약제제로는 "계지복령환", "당귀작약산"이 있으며, 각각 약국에서 과립제나 환제로 낱포 단위로 구매도 가능합니다.

    * 계지복령환 제제 : 비교적 체력이 있고 생리 중에 빈혈기는 없으나 통증이 심하고 어지러움이 있는 분에게 적합합니다.

    * 당귀작약산 제제 : 비교적 체력이 약하면서 빈혈기가 있고, 소화기능이 약하면서 설사가 잦은 분에게 적합합니다.