대출금리가 상승중인데 페이스북에서 국가에서 비대면으로 현재 예금금리보다 현저하게 적은금리로 대출이 가능한지요?

대출금리가 상승중인데 페이스북에서 광고를 봤는데 혹해서 전화번호를 남겼더니 법인회사가 아니고 일반 개인핸드폰으로 전화를 걸어와 제가 현재 카뱅에서 신용대출이 고금리로 올라간 상황인데 저금리로 갈아탈수있도록 도와주겠다며

국가에서 비대면으로 현재 예금금리보다 현저하게 적은금리로 대출이 가능하다고 카톡으로 먼저 본인과 연락을 하게 친구로 등록하라고 해서 나중에 전화한다고 끊었는데 정말 저금리 대출이 가능한지요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

지금 이야기 주시는 것들은 사기대출의 일종으로서 절대 이렇게 대출을 해드릴 수가 없는 구조입니다.

제가 은행에 재직중이라서 말씀드리지만 금융기관은 절대 전화로 혹은 페이스북과 같은 곳으로 대출을 안내하지 않습니다. 그리고 국가는 절대 은행 혹은 재단을 끼지 않고 직접적으로 대출을 직접 지원하지 않습니다. 단언컨대 10000000000% 사기입니다. 글을 쓰면서도 화가 나는게 이렇게 아닌걸 의심하면서도 금리 부담때문에 힘드신 분들은 사기를 당한다는 겁니다. 그리고 이 사기꾼들로 인해서 사람들은 더 힘들어지게 되고요. 제발 국가에서 저런 것들은 단속하고 무기징역을 내려주면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대출 브로커일 가능성이 있습니다. 모두 불법은 아니고 잘만 찾으면 말씀하신 대로 저금리 대환도 가능할 수 있습니다. 그러나 아무래도 개인이다 보니 리스크가 크고 피싱의 위험성도 있으니 토스, 알다 등의 금융 플랫폼을 이용하실 것을 권합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      이러한 광고 등은 아무래도 사기일 가능성이 높습니다.

      현저하게 낮은 금리를 제공해준다고 하며 수수료 등을

      수취받으려고 할 것으로 보이며 이에 따라서 사기의 위험성이

      상당하기 때문에 하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.