임시치아 통증 질문입니다 증상이 정상인가요?

신경치료와 치아를 깍아냈고 크라운 하기 전 임시치아를 하고 있는 상태인데 시린 증상은 전혀 없는데 아주 미세하게 통증이 있어요 못참을 정도는 전혀 아니구요 플라스틱을 붙어놔서 일시적으로 잇몸에 자극이 되서 그런걸까요? 신경을 잘라놨다고 했는데 어떻게 치아통증이 생길수 있는걸까요? 잘못된건 아니겠죠?

총 2개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

질문만으로는 치아의 상태나 구강상태 등을 알 수 없으므로 정확한 판단은 불가능합니다.

신경치료 후 임시치아를 사용하는 데 통증이 발생하는 경우는 여러가지가 있으며, 신경치료 후 뿌리 끝에 치과용 재료들에 의한 자극으로 일시적으로 통증이 발생하는 경우, 임시치아의 높이가 맞지 않는 경우, 치아에 금이가 신경치료 후에도 통증이 발생하는 경우, 잇몸에 염증이 있는 경우, 혹은 해당 치아가 아닌 다른 치아의 통증을 해당치아의 통증으로 오인하는 경우 등 여러가지 경우가 있을 수 있습니다.

때문에 질문만으로는 정확한 판단이 불가능하며, 증상이 지속되거나 심해지는 경우에는 담당치과에서 적절한 조치를 받아야 할 수 있습니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    신경치료후에도 통증이 있을 순 있습니다.

    치근단조직이 아직 완전히 치유되지 않아서 그럴수도있고, 신경이 약간 남거나 잇몸염증으로 인해 통증이 있을수도 있습니다.

    보통은 시간이 지나면서 증상이 완화되지만, 사진상으로 염증이 생기는게 보이거나 통증이 심해진다면 재신경치료를 해야할 수 있습니다. 감사합니다.