이비인후과건강상담
빠른숲제비252
빠른숲제비25223.06.29

윗가슴쪽이 뻐근하고 약간 조이는 느낌이 있는데 역류성식도염 증상일까요.

나이
성별
여성

두달 전 위내시경 검사에서 위염과 식도염이 있다고 진단받았습니다. 가끔 소화가 안되는 증상이 있었지만 별다른 이상은 못느꼈는데 최근 상기 증상이 있습니다.식도염 증상일까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염이 있을때 증상으로 가슴쓰림이 있습니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 증상이 지속된다면 내과에서 다시 진료를 보시고 약물 치료를 시행하시는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 내시경에서 위염소견을 받으셨다면 말씀하신 증상이 위장관에서 유래한 통증일 수 있겠지만 때로는 협심증과 헷갈리는 경우도 있으므로 내과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍 니다.

  • 식도염의 증상일 가능성이 높지만 가슴부위가 아플 때는 심장이 원인인지 여부를 꼭 확인하셔야 합니다.

    약식으로는 물먹고 증상이 호전되면 식도염 가능성이 높습니다

  • 말씀하시는 윗가슴쪽이 뻐근하고 조이는 느낌이 드는 증상은 역류성 식도염에 의해서 충분히 발생할 수 있는 종류의 증상이긴 합니다. 그렇지만 심장 질환이나 다른 문제에 의해서도 생길 수 있는 증상인 만큼 증상만 놓고 판단할 수는 없으며 병원에서 진료 및 검사를 통해서 다른 문제는 없는지 확인해보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성 식도염 증상의 가능성도 있지만 심혈관 질환으로 인한 흉통의 가능성도 있기 때문에 내과에 방문하시어 심전도 및 혈액검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.