내과의료상담
추라이라
추라이라23.08.07

역류성 식도염 증상이 궁금해요

나이
성별
남성

병원에서 역류성 식도염 진단을 받았어요 명치 위쪽을 누르면 좀 아프더라구요 근데 저는 막 쓴물이 올라오는 느낌은 없고 그냥 속트림만 좀 하는데 역류성 식도염이 맞을까요?

  • 역류성 식도염에 의해서 발생할 수 있는 증상들이 맞긴 합니다만, 해당 증상들만 가지고 역류성 식도염이 맞다 아니다 명확하게 감별할 정도의 특징적인 증상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 내시경을 하게되면 증상여부에 관계없이 진료를 할 수 있습니다

    대부분의 증상은 신물이 올라오거나 이물감이 있거나 화끈하거나 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신물, 쓴물 올라오는 느낌이나 화끈거림, 명치 통증, 입냄새 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 증상이 애매한 경우에 복용하는 약에 효과가 있는지의 여부를 확인하는 것도 중요한 단서가 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의. 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식., 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물.치료 함께 병행하시기. 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    네 맞습니다. 역류성 식도염이 꼭 신물이 넘어와야 하는 것은 아닙니다. 트름이나 명치부근의 답답한 통증 모두 식도염과 관련있어요.