피부과건강상담
총명한재규어231
총명한재규어23122.09.18

밤이되면 손바닥이나 발바닥이 무척 가려운데 왜그럴까요.

나이
성별
남성

지금까지 한번도 이런 증상을 경험해 보질 않았었는데 금년 봄 부터 가끔 손바닥에 받점이 생기면서 그 곳이 가려웠습니다.

그래서 인근에 있는 피부과를 갔더니 나이들어 면역력이 떨어져 그런다고 며칠분의 약과 바른 연고를 처방해줘서 먹고 바르고 했는데 날이 갈 수록 밤만되면 손바닥과 손가락 사이에 붉은반점이 생기면서 가렵기 시작해서 그곳을 긁기만 하면 시원히 진정되는게 아니라 오히려 더 견딜 수 없을 정도로 심하게 가려워지며 거기다 최근 들어서는 발바닥까지 가려움이 가세하니 밤만되면 무척 두렵고 고민이 많습니다 어떻게 해야 이 증상에서 벗어날 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 피부 발진 및 가려움증의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다. 손가락과 발가락 모두 가렵고 무릎까지 발진이 있다면 알러지, 진균감염(곰팡이), 옴 등 여러 질환을 감별해야 겠습니다.

    또한 해당 증상은 말초신경병증으로 인한 이상감각의 가능성이 있습니다. 그러므로 신경과등에 내원하시어 말초신경에 이상이 있는지 먼저 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    저녁이 되어 이유가 없이 가려워지고 붉은 반점이 보인다면 콜린성 두드러기의 가능성이 있습니다.

    콜린성 두드러기는 벌레에 물렸을 때 부풀어 오르는 것과 같은 팽진이 24시간 이상 지속되지 않는 것이 특징인 질환입니다.

    피부가 몹시 가렵고, 홍색 또는 흰색의 뚜렷한 경계가 보일 만큼 부어오릅니다. 콜린성 두드러기는 전 인구의 15~20%가 살면서 적어도 한 번 이상 경험하는 것으로 알려져 있습니다.

    콜린성 두드러기는 이 증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 물 목욕을 피하시면 증상이 악화되는 것을 방지할 수 있어요.