피부과건강상담
신통한직박구리153
신통한직박구리15321.04.05

가려움증은 원래 밤에 심해지나요?저만그런걸까요?

발진 수포등이 손등 발등 손가락에 자주 일어납니다.

자다가 가려워 만지게되고 그럼 붓고 수포터지고 피도나더라구요 항히스타민제를 먹어도 큰 효과를 못봤습니다.

초근엔 눈두덩이 부근까지 가려워지기 시작했어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증으로 고통 받고 계시는군요 ㅠㅠ 저도 만성두드러기를 앓은 적이 있어서 남일 같지가 않습니다.

    보통 대부분의 가려움증은 야간에 악화 됩니다. 원인은 여러가지가 있는데, 야간에 피부장벽의 기능이 떨어지기도 하고, 체온의 상승, 써카디안리듬, 다른 자극이 없기 때문에 가려움에 좀 더 집중하게 되는 문제등이 거론되고 있습니다.

    그럼에도 야간에 매우 악화되는 경우라면 옴진드기에 대해서도 생각 해 보아야 합니다. 특히 손가락사이나 손목, 사타구니 겨드랑이 등에 병변이 있다면 의심해야 하구요. 현미경으로 보고 진단 해야 합니다.

    그 외에 일반적인 두드러기도 야간에 악화되기는 마찬가지 입니다.

    피부질환은 병변을 직접 보고 진단하는 것이 가장 중요하기 때문에 가까운 피부과를 한번 방문해 보시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 밤에는 주변 자극이 줄어들어서 가려움이란 자극에 더 예민해져서 더 가렵게 느껴지니 가려움증은 밤에 더 심해지는것이 맞습니다. 현재 발진등이 자주 일어나고 긁어서 수포등이 생기게 되면 현재 아토피성 질환이 의심되는 상태입니다. 항히스타민제와 보습등은 증상에 대한 치료이며 이러한 아토피성질환이 심할때에는 단기 스테로이드나 면역조절제를 쓰기도 합니다.

    만약 질문자님의 질환이 아토피라면 최근에는 IgE에 대한 항체주사를 맞는 방법도 있으니 증상이 너무 심하시다면 대학병원에 방문하여서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    자세한것은 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    항상 건강하시기를 바랍니다.

    김민수 배상

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 건선피부염일 가능성이 있습니다.

    건선피부염의 원인

    유전적인 요인들

    면역학적요인들

    건조한기후

    건조한피부

    등의 원인들이 있습니다.

    건선피부염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    팔꿈치, 무릎, 엉치뼈 쪽에 좁쌀모양의 발진

    은색 비늘이 겹겹이 쌓인 모습

    점상출혈

    건선피부염의 치료

    -약물도포

    부신피질 호르몬제, 보습제 등을 바르셔야합니다.

    -광선치료

    자외선을 건선에 쬐어 치료하게 됩니다.

    -약물복용

    비타민A제제를 처방받게 됩니다.

    -금연

    -금주

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손과 발에 수포가 자주 생기고 가렵다면 한포진과 같은 습진성 질환일 가능성이 높습니다. 항히스타민으로도 증상 조절은 되지만 근본적으로는 스테로이드 연고를 사용해야 습진이 좋아지지요. 밤에 심해지는 것은 낮에는 활동을 하느라 가려움증에 대해 잘 인지하지 못하다가 잘 때는 가려움증에 더 집중하게 되어 나타나는 증상입니다. 정확한 진단을 먼저 받고 약을 처방 받아야 하니 가까운 피부과에 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림