산부인과건강상담
와일드한여우64
와일드한여우6424.01.21

자궁경부암 검사에서 자궁근종 여부도 알 수 있나요?

나이
성별
여성

자궁경부암 검사 하면서 자궁근종 있는지도 알 수 있나요? 아님 자궁근종은 따로 검사를 받아야만 알 수 있는 건가요?? 자궁근종 검사 비용도 대략 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자궁경부암 검사는 자궁경부만 눈으로 보기 때문에 자궁근종여부를 알 수 없습니다.

    자궁근종은 산부인과 초음파로 알 수 있습니다.

    비용은 해당 산부인과에 직접 물어보시는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    자궁경부암검사는 세포검사입니다. 자궁경부에서 세포를 채취합니다

    자궁근종은 병변이 체부 및 저부에 있기 때문에 경부암 검사에서 육안으로 관찰하기가

    어렵습니다. 그래서 초음파를 비롯한 영상검사를 통해서만 확인할 수 있습니다

    비용은 뭐라 한다디로 말씀드리기가 어렵네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁경부암 검사로 근종의 유무를 알 수는 없습니다. 자궁근종에 대한 확인은 초음파검사가 필요한 편이므로 따로 검사를 받아보셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 자궁경부암 검사를 통해서 보통 자궁근종 여부를 파악할 수는 없습니다. 자궁근종 여부를 파악하기 위해서는 검사를 따로 받아보셔야 하겠습니다.