산부인과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.09.18

자궁 경부에 용종제거할때 조직검사시 암도 알수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자궁 경부에 용종이 있어서 용종 제거하고 조직검사한다고 하는데

자궁경부암 여부도 조직검사하면 확인 되는건가요?

아님 따로 또 검사를 해야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 암을 진단하는 검사가 조직검사입니다. 조직검사는 채취한 검체를 단면으로 만들어서 세포의 모양을 현미경으로 보는 검사로서 암을 진단할 때 조직검사로 진단을 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    용종을 제거하는 것은 용종이 암인지 확인을 하는 이유 때문입니다. 자궁 경부암 검사를 같이 진행하게 되면 용종 외에도 암세포가 있는지 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    경부의 조직검사를 진행하시는 경우라면 암인지 여부도 확인이 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁경부암 검사는 PAP smear 라고 해서 경부를 면봉으로 긁어 나오는 세포진검사를 시행합니다. 용종을 떼는 것과는 다소 거리가 있습니다. 전문의분과 상의하시고 같이 검사를 원하신다고 말씀드리기 바랍니다.

  • 자궁경부의 용종을 조직검사 하게 되면 용종이 암이었는지 아니었는지를 확인하는 검사이며, 용종이 아닌 부위의 세포 양상을 파악할 수 없습니다. 즉, 용종 제거 후 조직검사는 용종에 한하여 암인지 여부를 판별할 수 있습니다.